Чтобы приготовить сливовую аджику без томатов, возьмите необходимые продукты по списку. Если болгарский перец будет красного цвета, то аджика получится еще ярче.
Сливы хорошо промойте, залейте водой и доведите до кипения. Через 30 секунд уберите кастрюлю с огня.
Сразу же достаньте сливы с помощью сита, немного остудите.
Тем временем подготовьте банки. Хорошенько промойте их и простерилизуйте. Я делаю это в микроволновке. В каждую баночку налейте немного воды и поставьте в микроволновку на 5 минут. Затем воду слейте и дайте банкам обсохнуть. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
Сливы протрите через сито до получения гладкого пюре. Все шкурки и косточки выбросите.
Перелейте сливовое пюре в кастрюлю, в которой будете варить аджику.
Чеснок очистите, перец помойте. Острый перец нарежьте вместе с зернами на удобные кусочки, а сладкий перец очистите от семян и тоже нарежьте произвольно.
Измельчите чеснок и перцы блендером или прокрутите в мясорубке.
Добавьте чесночно-перечную смесь в сливовое пюре и доведите до кипения. Варите аджику 20 минут, помешивая, чтобы не подгорела. Огонь - чуть ниже среднего. Важно, чтобы смесь кипела спокойно. Осторожно, пюре может "плеваться", поэтому держите крышку наготове.
Через 20 минут отправьте в кастрюлю хмели-сунели, сахар и соль, хорошенько размешайте. Обязательно пробуйте аджику на вкус. Лично мне соли и сахара не хватило, я добавляла по своему вкусу. Сливы бывают слаще или кислее, поэтому сахар и соль нужно регулировать по своим предпочтениям.
Сразу же разлейте сливовую аджику по стерилизованным баночкам и закрутите крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки.
Сливовая аджика без томатов готова, можно пробовать. После остывания она еще загустеет.