Чатни - индийский соус, который готовят иногда из овощей, но чаще - из фруктов, он может быть острым или неострым. Подают его к мясным блюдам или к гарниру из риса. Я предпочитаю готовить его из слив, но не из спелых, они должны быть твердыми и с приятной кислинкой. Мне нравится подавать чатни к шашлыкам или к запеченному мясу. В данном рецепте я использую острую паприку, но если вы не любите острое или по какой-то причине вам нельзя острую пищу, кладите сладкую паприку.
Итак, возьмём все необходимые продукты для приготовления чатни из слив на зиму.
Для начала вымоем сливы, удалим косточки и мелко нарежем.
Разогреем сотейник с оливковым маслом, выложим рубленый лук и обжарим до мягкости на среднем огне, при этом периодически помешиваем.
Совет! Для данного рецепта используйте сладкий салатный лук.
Добавим сушеную паприку.
Затем - мелко нарезанные вяленые томаты, и прогреем на среднем огне, помешивая, минуты 2.
Далее всыпем соль, сахар.
Добавим нарезанные сливы.
И томим, помешивая, на слабом огне около 10-15 минут.
За это время стерилизуем баночки - опустим их в кипящую воду вместе с крышками, прокипятим буквально 10-15 секунд, вынем из воды, разложим чатни по банкам и сразу же закроем стерилизованными крышками. После полного остывания убираем в холодильник.
Соус чатни из слив на зиму готов.
Приятного аппетита!