E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Китайский сливовый соус

Китайский сливовый соус

Ингредиенты

Сливы - 1 кг

Рисовый уксус 4-6% - 120 мл

Соевый соус - 60 мл

Чеснок - 2-3 зубчика

Сахар - 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря - 50-70г

Корица - 1 палочка

Бадьян - 2-3 звездочки

  • 89 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

От знаменитой утки по-пекински до роллов и разнообразных мясных и жареных блюд — без пикантного кисло-сладкого соуса из слив невозможно представить современную китайскую кухню. И не только китайскую. Этот густой, пряный, кисло-сладкий соус подойдёт ко многим мясным и жареным блюдам, оттенит и деликатно подчеркнёт их вкус.


Считается, что китайский сливовый соус нейтрализует вредное воздействие тяжёлой и жирной пищи на организм, а следовательно, приём вредной, но такой вкусной еды пройдёт без последствий для вашего организма.


Открыв для себя этот соус несколько лет назад, сейчас я уже не представляю свою кладовую без него. Конечно, китайский сливовый соус сейчас можно купить практически в любом супермаркете, и я так и поступала долгое время. Но потом подумала: зачем покупать, если его можно легко приготовить в домашних условиях?!


Такой же густой, пряный и кисло-сладкий, только абсолютно натуральный, без усилителей вкуса, искусственных консервантов и загустителей. Возможно, рецепт пригодится и вам?!

Рецепт китайского сливового соуса


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для китайского сливового соуса


Сливы промойте, обсушите, разделите на половинки и извлеките косточку.

Удалить косточки из слив


Добавьте приправы и специи – уксус, сахар, соевый соус, палочку корицы и несколько звёздочек бадьяна, а также натёртый свежий имбирь и измельченный чеснок.

Положить все специи и приправы к сливам


На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 35–40 минут или пока половинки слив не разварятся.

Сварить соус


Извлеките бадьян и корицу и погружным блендером доведите соус до однородного состояния. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар и специи, доводя сочетание вкусов до идеального на ваш вкус. Я чаще всего добавляю сахар, иногда - немного молотой корицы и имбиря, пока вкус не станет оптимально кисло-сладким и пряным.

Измельчить соус блендером


Помешивая, доведите соус до кипения. Варите, непрерывно помешивая, ещё 2–3 минуты.


Горячий соус разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Укутайте до остывания.

Готовый китайский сливовый соус


Китайский кисло-сладкий сливовый соус готов. Срок хранения такого натурального соуса немного меньше, чем у магазинного - 5–6 месяцев, при хранении при комнатной температуре.

Фото китайского сливового соуса


Китайский сливовый соус, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Добрый вечер. Хотелось бы узнать пропорции воды, при варки соуса. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Роман, воду добавлять не нужно. Слива пустит сок  - в нем и варим.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая, спасибо!!!! Будем пробовать))
Нравится
(0)
ответить
Когда первый раз готовила, всё боялась, что не загустеет. Но всё получилось. Большое спасибо за рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
светлана
давно искала рецепт такого соуса, пробовали в Гонконге, с уткой!! Спасибо огромное, соус супер!!
Нравится
(0)
ответить
Natali Новичок
Очень вкусный соус! Мои ещё не распробовали, а я уже ем ложками! Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Natali, спасибо за отзыв!рада что понравился!
Нравится
(0)
ответить
Марина
Благодарю за интересный рецепт! Сделала из обычной дачной сливы, с яблочным уксусом. Мои изменения: добавила немного соли и красного острого перца, Но не добавила чеснок - ведь этот соус можно есть и с поджаренной ветчиной на завтрак, и чеснок будет лишним). Соус просто бомбический!! Хит этого сезона! Пожалуй, будет моим любимым)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина, рада что понравился! спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Антонина
Делаю второй год . Нам очень нравится этот соус ( мы любим китайскую кухню) . Вкусный и из красных слив , и из желтых. Из желтых вкус нежнее , с медовым ароматом ( у нас сливы такие ) . На вкус ещё влияет соевый соус. Делайте с тем , который любите.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Антонина, спасибо за отзыв! нужно и мне с желтой попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Старинская
Благодарю от души ! Варю 1 порцию . Аромат и вкус гармоничный ! Мне нравится !!! Рекомендую ! У меня уксус обычный и имбирь сушеный ,но вкус хороший !
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана Старинская, спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Я сделала из желтых) так как красных не было, очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв и дополнение к рецепту! будем знать!
Нравится
(0)
ответить
Анна
А из желтых слив не делали?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
к сожалению нет)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта