Почему мы так любим домашние компоты в 3-литровых банках? Компот получается насыщенным с неповторимым вкусом и летним ароматом. Сливовый компот из летних заготовок впрок - великолепный напиток за праздничным столом зимой.
Я предлагаю использовать часть урожая из слив для приготовления этого вкуснейшего напитка. Приготовлю компот из сливы на зиму на скорую руку, не выходя с дачи. Благо сбор слив в некоторых регионах России еще в самом разгаре, но нужно поскорее сделать закрутки, пока слива не испортилась. Собрать то мы ее всю собрали. Получилось много. Использовать сливу для компота в 3-литровых банках - самое то.
Подготовим сливу и сахар.
Сливу промываем холодной водой. Отбираем цельные ровные плоды.
Для хранения будем использовать 3-литровые банки. Никакой стерилизации, а лишь промывка с пищевой содой в теплой воде.
Делим сливы на две половинки с помощью ножа. Извлекаем косточку. Выкладываем сливовые дольки в чистые сухие 3-литровые банки примерно на 1/3 или чуть больше от общего объема.
В большой кастрюле кипятим воду с сахаром. На каждые 1,5 литра нужно добавить 1 полный стакан сахара.
Горячим сиропом заливаем сливу под горлышко. Закрываем горячими железными крышками с помощью ключа. Крышки необходимо предварительно прокипятить.
Переворачиваем банки на крышки. Хорошо укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания на крышках.
Переворачиваем. Компот из слив на скорую руку готов! Храним компот в прохладном месте. Через некоторое время компот настоится и приобретет более насыщенный сливовый оттенок и аромат.