Варенье из слив по-грузински получается очень вкусным и чем-то отдаленно напоминает детскую микстуру от кашля, ту самую, с ароматом и вкусом солодки, которую мы пили с большой охотой! Такую консервацию я закатывала в первый раз, поэтому пожалела, что приобрела мало слив (ну это я поняла потом, когда попробовала варенье на вкус). Если успею, то в этом сезоне закручу еще этого десерта из слив, а если нет - то уже точно в следующем!
Так как сливы сорта Венгерка очень сладкие, то и сахара требуется меньше, нежели для обычных кислых слив. К тому же сливовый вкус не перебивается корицей и имбирем, а только дополняется - заготовка от таких специй только выигрывает. Я рекомендую добавлять лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы подчеркнуть сладость лакомства и слегка нивелировать её.
Кстати, почему именно это варенье называется по-грузински, я не поняла и не нашла (видимо, из-за наличия грецких орехов, корицы, имбиря и бадьяна).
Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте сливы в воде, разрежьте каждую из них пополам и извлеките косточки. Выложите сливовую мякоть в казан или кастрюлю с антипригарным дном.
Засыпьте сахарным песком, добавив молотую корицу, сушеный имбирь, лимонную кислоту и звездочки бадьяна.
Ядра грецких орехов перетрите в руках, но не в крошку, всыпьте в емкость. Поместите ее на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите содержимое до кипения. Затем убавьте нагрев до среднего и томите в течение 20 минут. Выключите нагрев и оставьте на 6-12 часов для остывания.
После этого еще раз прогрейте варенье до кипения и томите на минимуме нагрева около 20 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
Выложите горячее варенье в емкости. Сразу же закрутите под ключ или под резьбу, накрыв горячими крышками. Проверьте целостность закатки, перевернув их дном вверх над раковиной.
Дайте лакомству остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение. Варенье из слив по-грузински полностью готово!
Приятного вам зимой аппетита!