Сухое варенье известно давно, известно оно было еще в Киевской Руси. Как говорит летопись, такое варенье появилось на свадебном пиру литовского князя еще в ХIV веке. Из Киева сухое варенье доставлялось напрямую ко двору. По словарю Даля сухое варенье называется "смоквой", "вялеными ягодами". Елена Молоховец в своих известных кулинарных рецептах упоминает о нем как об обычном варенье, с той разницей, что ягоды отцеживаются от сиропа и подсушиваются.
Таким образом, существует не один способ приготовления сухого варенья: обычным способом варки плодов и ягод в сиропе, варка варенья без сиропа и сухое запекание в печи или духовке, а затем сушка.
Для сухого варенья подходят плоды с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, айва, или с жесткой кожицей - крыжовник, сливы, вишни. У косточковых удаляют предварительно косточки, а у груш и яблок срезают кожуру.
Приготовим сегодня сухое варенье из слив в духовке.
Возьмите продукты по списку.
Из слив удалите косточки, разрезав плоды пополам. Выложите сливы слоем в формочку для запекания.
Насыпьте в каждый плод немного сахара - треть чайной ложки, в среднем.
Прогревайте в духовке при 200 градусах около получаса.
Переложите половинки приваренных слив в другую форму. Просушивайте дальше сливы в теплом помещении 2-3 дня или в духовке при минимальном нагреве часа 3-4.
Сироп, кстати, слейте в соусник, его можно подать к оладьям или блинчикам. Он очень вкусный и ароматный.
Подсохшие сливы выложите в сухие баночки.
Для длительного хранения пересыпьте сливы сахаром.
Вот и все! Сухое варенье из слив готово!
Приятного чаепития!