Имея в наличии пару горстей спелых сочных слив, можно в короткое время приготовить ароматный чатни - соус-подливу с пикантным вкусом. Предпочтительнее сливы, в которых легко удаляются косточки.
Сливы провариваются до мягкости, измельчаются в пюре и затем еще раз провариваются с пряностями. Можно поступить иначе: измельчить сливы в пюре, затем проварить его с пряностями в течение 7-10 минут. Выберите вариант, который вам больше подходит.
В качестве разнообразия за несколько минут до конца приготовления можно добавить измельченную зелень, кинзу в частности.
Молотый имбирь и корица являются крайне желательными из пряностей. Далее на свой вкус можно добавлять жгучий перец, асафетиду, черный молотый перец.
Промойте сливы, удалите косточки. Половинки слив поместите в кастрюлю.
Добавьте 2-3 ст.л. воды, доведите до кипения и на небольшом огне варите до мягкости.
Размягченные сливы измельчите в пюре при помощи погружного блендера.
Добавьте сахар, соль, сок лимона и пряности.
Перемешайте и проварите еще 1-2 минуты. Снимите с огня.
На стол простой чатни из слив без лука подавайте в горячем или охлажденном виде.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!