Чатни из зеленых помидоров - блюдо специфическое, на любителя. Мне такого разряда блюда не сильно нравятся, так чтобы готовить их на постоянной основе. Но иногда к отварному рису или картошечке хочется добавить маленькую ложечку пряного чатни. Соус может пару недель постоять в холодильнике и стать насыщеннее, равномернее и гармоничнее по вкусу.
В аналогичных блюдах самое важное - баланс кислого и сладкого. Я кладу чуть меньше уксуса, чтобы не было резкости уксуса в чатни. В любом случае пробуйте и корректируйте готовый соус на свой вкус.
Помидоры промойте, нарежьте небольшими дольками, удаляя плодоножку, и положите в кастрюлю.
Добавьте нарезанное яблоко (шкурку и сердцевину нужно удалить). Положите в кастрюлю репчатый лук (также очищенный и нарезанный четверть-кольцами).
Влейте чуть-чуть воды, чтобы продукты не горели, положите соль, половину (!) уксуса и пряности. Затем на достаточно большом огне нагревайте подготовленные продукты, помешивая, около 10 минут.
Уменьшите огонь до минимума и тушите чатни примерно 40 минут. Затем добавьте сахар и остаток уксуса. Тушите чатни из зеленых помидоров еще 1 час - до размягчения овощей и загустения соуса.
Готовый чатни храните в холодильнике 1-2 недели, набирая каждую порцию чистой ложечкой.