E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Тайский соус «Сирача»

Тайский соус «Сирача»

Соус очень острый и очень ароматный, подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам, а также используется при запекании или обжаривании блюд

Ингредиенты

Перец чили - 60 г

Чеснок - 3 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Соевый соус - 1 ст.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Уксус рисовый - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Томатная паста - 100 г

  • 150 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов


Процесс приготовления

Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.


Тайский соус "Сирача" сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д.


Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.


Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).


Если вы любите острое, это ваш рецепт.


Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.


В оригинале - рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.

Ингредиенты для тайского соуса «Сирача»


Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.

Обжарить лук и чеснок


Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.

Положить томатную пасту и перец


Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.

Добавить сахар, соевый соус и уксус


Дать остыть и измельчить в блендере.

Измельчить соус в блендере


Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Фото тайского соуса «Сирача»


Тайский соус «Сирача», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Татьяна
очень хороший соус, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Татьяна, пожалуйста)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Сейчас смотрела фильм про соус Сирача и там не было лука.
Нравится
(0)
ответить
LuckyPerson Новичок
Вкуснейший соус! У меня, правда, не нашлось такого количества перчиков, но получилось все-равно остренько и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Я рада, спасибо, что рассказали.
Нравится
(1)
ответить
ух ты! классный соус! мне такой в хозяйстве точно нужен. беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Ирочка, рада. что приглянулся соус!
Нравится
(0)
ответить
Машенька, отличный соус! Уверена, моим очень понравится! Перца заготовила много, нужно приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Томочка, буду только рада, что пригодится рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Замечательный соус!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Спасибо, Анжелочка!
Нравится
(0)
ответить
Маша, ты мой спаситель, у меня как раз куча чили перца пропадает и как раз в воскресенье закончился этот соус))) 
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Танюш, готовь с удовольствием. Расскажешь какая разница с покупным .
Нравится
(0)
ответить
Маша, недавно купила такой соус в магазине. В следующий раз буду знать, что можно и самой приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Вот интересно посмотреть на консистенцию магазинного, в разных рецептах он по разному выглядит. Но самой приготовить, несомненно лучше! Чили в этом году уродился и я рада, что часть его так употребила, сохранила в данном соусе. Поняла, что он спокойно месяц хранится, а может и больше!
Нравится
(0)
ответить
Машуль, он такой как бы нежно взбитый. Больше похож на детское пюре)))
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
У этого гуще консистенция, надо потом без лука попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Машенька, рецепт понравился. Для маринада - отменный соус с интригующим названием, но можно подавать как самостоятельное блюдо...Не. Я бы не рискнула таким поужинать.
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Ирочка, я не имела ввиду ложками есть, а как соус. Мы ели с мясом, муж и на хлеб мазал.
Нравится
(0)
ответить
Вух...напугала, Машуль. Я уж думала тайцы его на гарнир лопают, а нам слабо))) 
Нравится
(0)
ответить
А что? У нас есть друг, который есть перец чили, как банан. Откусывает с серьезным видом и не морщится. Думается, что сирача как раз для него приготовлена. Обязательно покажу рецепт, так как готовит он отменно и особенно шашлыки. 
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Муж говорит, рецепторы постепенно привыкают, сначала жжет, а потом и не ощущается. Я люблю острое, но чили сырой наверное не осилю, надо же и про свой желудок думать.  
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Покупал в магазине,классный соус,пил прямо с бутылки,не каждому дано такое,но мне понравилось,теперь сделаю домашний,спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта