Чатни - это индийский соус из фруктов с пряностями. Вариаций очень много и, как любой соус, этот позволяет импровизировать и готовить что-то на свой вкус. Предлагаю вариацию чатни из слив. Если сливы кисловаты, то желательно добавить в состав ещё каких-нибудь сладких фруктов (персики, ананас) или сухофруктов (чернослив, изюм). В качестве пряностей обычно используется корица, кориандр, имбирь, бадьян или анис и т.д. Особый вкусовой оттенок соусу чатни из слив придает и фруктовый уксус, который по желанию может быть заменен бальзамическим.
Этот сливовый чатни был приготовлен к обычным стейкам из свинины, на гарнир к которым были жареные шампиньоны, сочетание и мяса, и гарнира с чатни получилось гармоничным.
Подготовьте ингредиенты.
Каждую сливу разрежьте на две или четыре части, удалив косточку. Положите сливу в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанный корень имбиря, кусочки ананаса, корицу, бадьян, влейте анасасовый сок, коньяк и добавьте демерару (обычный сахар или мед). Дайте сливам пустить сок и пропитаться специями, примерно около одного часа.
Затем доведите массу до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 20-30 минут.
Удалите палочку корицы и звездочку бадьяна. Измельчите массу блендером до нужной консистенции, например, в пюре-образную массу с небольшими кусочками.
Соус чатни из слив готов.
Приятного аппетита!