Компоты можно варить практически из любых сладких плодов. В современной кулинарии для разнообразия вкусов используются самые непривычные компоненты. Особым вкусом и ароматом обладает компот из дыни. Из этой бахчевой культуры можно сварить отменный напиток ярко-желтого цвета. Для вкусного компота используют исключительно сахарный и спелый плод, при этом не сильно мягкий. Чтобы немного сбалансировать приторность дыни, ее нередко сочетают с другими, более кислыми плодами. Например, отлично подойдут цитрусы — лимон или апельсин.
Компот из дыни и лимона великолепно утоляет жажду, освежает и наполняет организм витаминами, поэтому обязательно закатайте несколько баночек на зиму.
Дыню ополосните, овощечисткой снимите верхний слой, плод разрежьте на две половинки, соскоблите ложкой семена и прожилки внутри. Мякоть настрогайте небольшими одинаковыми кубиками, поместите в емкость, в которой будете варить компот.
Лимон ополосните, нарежьте дольками, после треугольниками, добавьте к кусочкам дыни. Что касается кожицы лимона, то ее позволительно как оставить, так и срезать. Учтите, что она может придавать компоту немного горечи. Но многим людям нравится именно эта легкая горечь в данном компоте.
Содержимое кастрюли залейте отфильтрованной водой в нужных объемах, установите на верхний огонь конфорки. Когда жидкость подойдет к стадии кипения, уберите образовавшуюся пену на поверхности шумовкой.
Следом всыпьте в компот норму сахарного песка, перемешайте, максимально растворяя кристаллы.
В этот же момент киньте пряности — палочку корицы и звезды бадьяна. Компот уваривайте не более 5 минут. Уберите его с огня, дайте настояться, затем процедите через сито, избавляя компот от фруктов и пряностей.
Также компот из дыни и лимона можно закатать в баночки и сохранить до зимы. Для этого тару и крышки следует заранее простерилизовать. Наливайте компот в банку без остывания, только что снятый с плиты. После закрутки обязательно проверьте заготовку на герметичность. Укутайте банку с компотом пледом, для медленного остывания.