Варенье из дыни пришло в нашу семью совсем недавно. После того, как все объелись и подумали, а почему бы не оставить кусочек летнего лакомства на зиму. А чтобы не было дыне одиноко, добавили нектарин – он, скажем, отвечает за внешний вид, презентабельность варенья. Кстати, о внешности варенья из дыни и нектаринов: резать фрукты вы можете как угодно, главное, чтобы нравилось. Я вот сначала хотела сделать куски дыни крупными, ибо она все равно в большей степени разваривается. Мама запротестовала и порезала в три раза мельче. Деваться было некуда. Так что и вы ориентируйтесь на свои предпочтения и желания, можете, вообще, сварить компоненты целиком. Но это уже шутка.
Дыню промываем, разрезаем пополам и очищаем от семечек. Разрезаем поперек.
Далее режем на кусочки небольшого размера.
У каждого кусочка срезаем ножом корку, при необходимости разрезаем на кусочки поменьше.
Нектарин промываем, каждый фрукт разрезаем пополам и избавляемся от косточки. Режем половинки лодочками.
Закидываем подготовленные кусочки дыни и нектаринов в таз для варки варенья.
Засыпаем фрукты сахаром в соответствующих пропорциях и оставляем на несколько часов, чтобы ингредиенты дали сок.
Спустя 6-8 часов можно приступать к первой варке.
Ставим таз на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.
Остужаем варенье и повторяем такую же процедуру еще трижды.
В течение 4 кругов варки вы будете наблюдать видоизменения варенья.
Перед крайним разом необходимо выжать сок лимона и добавить его в варенье.
Снова доводим лакомство до кипения, снимаем с огня и разливаем по пастеризованным банкам.
Закрываем крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте до зимы!
Варенье из дыни и нектаринов готово! Приятного аппетита!