Возьмём ингредиенты для приготовления варенья из дыни с имбирем и лимоном на зиму. Дыня у меня сегодня спелая и сочная. Выберем из дыни семена.
Нарежем дыню кусочками, сложим в миску для варки.
Добавим сахар. Дыня у меня сочная, поэтому нет необходимости добавлять воду. Если дыня у вас твердая и не дает сразу сок, то можно добавить 50 мл воды и оставить дыню на полчаса-час, чтобы появился сок. Я же сразу ставлю миску на огонь.
Почистим корень имбиря, натрем на терке. Лимон вместе со шкуркой нарежем мелкими кусочками.
Добавим в миску к дыне. Теперь долго и терпеливо варим варенье на слабом огне.
Через полчаса варки у меня образовалось уже много жидкости, которую нужно будет выпарить. Если не хочется долго ждать, то огонь можно будет увеличить, но тогда не нужно будет оставлять варенье без присмотра — может подгореть.
Вот так под наблюдением и увариваем варенье, пока не испарится лишняя жидкость, и варенье не приобретет легкий янтарный цвет. В зависимости от интенсивности огня на это может уйти больше часа. В конце варим варенье особенно внимательно: часто мешаем и не оставляем без присмотра — варенье может подгореть.
Простерилизуем над паром банки, крышки прокипятим.
Готовое варенье раскладываем горячим.
Закрываем банки с вареньем и переворачиваем. Варенье из дыни с имбирем и лимоном на зиму готово.
Готовое варенье получается в меру разваренным: какие-то кусочки остаются целенькими, какие-то развариваются. Чувствуется легкий привкус лимона и имбиря. Можно использовать варенье как начинку или же как самостоятельный продукт.