Я очень люблю дыню. Сладкая, ароматная, медовая — буквально тает во рту. В сезон я покупаю дыню аж до первых заморозков — пока есть в продаже. Вот только купить по-настоящему сладкую дыню получается не всегда даже в разгар дынного сезона. А уж осенью купить вкусный продукт — это большая удача.
Но для меня удача — это любая дыня. Даже если попадается невкусная, а это бывает довольно часто, то и этот случай я считаю большой удачей, так как у меня появляется повод приготовить дынное варенье из дыни. А варенье из дыни с лимоном — это необыкновенно вкусное лакомство.
Ну а нужно нам всего три ингредиента — дыня, лимон и сахар.
С дыни срежем шкурку, извлечем семена. Мякоть нарежем произвольными кусочками. Можно не слишком мелко, так как дыня все равно будет развариваться.
Лимон нарезаем помельче вместе со шкуркой. Зернышки извлекаем.
Складываем в кастрюлю, ковшик или миску кусочки дыни и лимона.
Добавим сахар, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы выделился сок. Воду я не добавляю, дыня и так даст достаточное количество сока.
Ставлю на огонь и варю на слабом огне часа полтора. Сначала масса будет прозрачной и бесцветной, затем постепенно начнет густеть и приобретать янтарный оттенок. Вот с этого момента нужно внимательно следить за нашим вареньем — оно может легко пригореть.
А далее все, как обычно: стерилизуем банки, кипятим крышки.
Горячее варенье раскладываем по баночкам.
Закручиваем крышками.
И переворачиваем варенье до охлаждения банок.
Варенье из дыни с лимоном — это прекрасный десерт. Я с удовольствием кушаю его даже без чая, а с ароматным напитком удовольствие будет просто непревзойденным!
Ну а хранить стараемся варенье, как и любую консервацию, в том месте, где не слишком жарко.