Возьмем продукты для приготовления хрустящих маринованных лисичек на зиму и приступим к заготовке.
Грибы хорошо переберём, удалим лесной сор. Обычно лисички чистые и это не занимает много времени. Хорошо промоем лисички под краном и прополощем в стоячей воде (в тазике, например, чтобы мелкие частички земли осели на дно).
Затем отварим грибы в подсоленной воде минут 15-20.
Затем лисички нужно откинуть на дуршлаг и промыть под краном. Оставляем грибы, чтобы вода стекла.
Приготовим маринад, для этого вскипятим воду и бросим все пряности, обозначенные в списке, снова вскипятим и в конце вольем уксус, отставив кастрюлю на край плиты.
Опустим в кипящий маринад отваренные лисички и проварим минут 10.
Оставим грибы для остывания в маринаде, а потом разложим по сухим чистым баночкам. Маринада должно быть не меньше 30% от объема заготовки - плотно укладывать грибы не нужно. На поверхность можно влить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Стерильно я грибы не закрываю, и не советую это делать дома. Ботулизм внешне не заметишь.
Хрустящие маринованные лисички на зиму готовы. Храним грибы в холодильнике или погребе.
Приятных застолий!