E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Моховики маринованные

Моховики маринованные

Друзья, у меня и сегодня грибочки – маринованные моховики. Если надоела со своими грибами, дайте знать! Я и сама от них немного подустала, но все-таки нужно по полной программе успеть наполнить копилку грибных рецептов, ведь грибная пора еще не во всех регионах завершилась. Маринование грибов – мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.

Ингредиенты

Моховики - по вкусу

Для маринада на 1 литр воды:

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Уксусная кислота (70%) – 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Гвоздика – 3 шт.

Смесь перцев (горошком) – 6 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Вишневый лист – по желанию

  • 16 кКал

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 40 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Ингредиенты для маринованных моховиков на зиму


Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.

Помыть грибы


Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Положить грибы на дуршлаг


Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

Положить в воду грибы, соль и лавровый лист


При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.

Снять пену


Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».

Сварить грибы


Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички (минут 20). За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.

Положить грибы в маринад с чесноком


Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Поставить на грибы гнет


Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.

Переложить грибы в банку


Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.


Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!

Фото маринованных моховиков на зиму


Моховики маринованные, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Наталья
Собирать грибы - это такое удовольствие, особенно если ты пенсионер, свободное время есть. А делать заготовку на зиму.... это кайф, да устаешь, но такое удовлетворение. Большое спасибо за рецепты. Мира Вам и добра
Нравится
(0)
ответить
Наталья, вам спасибо за комментарий!! 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Простите, но у вас не моховики ни разу грибы. Скорее это маслята. У моховиков грязно-желтый матовый цвет шляпки,снизу оливковый, а не такой коричневый глянцевый сверху и белый снизу. Это разные совершенно грибы. Но маслята маринованные очень вкусные -это правда.
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Ужасный рецепт маринада Правильно написали выше, голимая соль и даже кислинки не чувствуется. Никому не советую использовать 
Нравится
(0)
ответить
Анна
Здравствуйте, а уксус 9% или 70% чайная ложка?
Нравится
(0)
ответить
Анна, 70%.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Анна, а если есть только 9% уксус, то сколько?
Нравится
(0)
ответить
Нина
Никогда не утепляются маринованные грибы!!!!!!! Только перевернуть и дать остыть при комнатной температуре!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина, многие хозяйки считают, что укутывать грибы надо, как и любую маринованную заготовку. Поэтому в данном вопросе мнения разделяются и каждый придерживается своей позиции. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Сергей.
Если хотите, чтобы ваши моховики были светлыми, первую воду слить, как только начнет закипать
Нравится
(4)
ответить
Сергей. , благодарим вас за ценный совет!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
На литр воды 2ст.л. соли, вы сами пробовали? Хорошо хоть я попробовала разбавив маринад, голимая соль! С учётом того что моховики изначально отваривались в подсоленной воде.
Нравится
(11)
ответить
Евгения, обычно используется именно такое количество соли. Однако, соль - дело вкуса. Зная свои предпочтения, можно корректировать рецептуру. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(2)
ответить
Елена
Здравствуйте, читала ваш рецепт маринования моховиков. Вы пишите соблюдать рецепт, но точное время варки грибов в маринаде не указали!!!!! "Проварить хорошенько" - как это понять ???!!!
Нравится
(7)
ответить
Елена, благодарим вас за вопрос. Будет достаточно 15-20 минут.
Нравится
(0)
ответить
Тути
Сколько чеснаку на литр?
Нравится
(0)
ответить
Насонова Марина
Спасибо за рецепт. А если грибы уже сварены наполовину и заморожены как быть. Я первый раз хочу попробовать замариновать
Нравится
(0)
ответить
Рита
А чеснок? Сколько?
Нравится
(2)
ответить
Иришка! Несметное количество грибов заготовила! Какая ты умничка! Я очень люблю грибочки, а у тебя такие замечательные! Красота!
Нравится
(0)
ответить
Иринка, представляю, какие вкусные грибы получаются!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю, Диана. Мы их уже лопаем во всю)) 
Нравится
(0)
ответить
Да что же это такое?!! Когда наконец это закончится!!! С утра насмотришься таких вкусностей и все - идешь в магазин за банкой грибов!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленк, говорила тебе нужно ко мне ехать за грибами и "уставать" от них вместе. А то пока вы там своих молоденьких перепелят кушаете, мы грибочками давимся)))
Нравится
(1)
ответить
Зустричай мене!!!
Нравится
(0)
ответить
Ира, даю знать:  Я УСТАЛА ЗАВИДОВАТЬ!!! Я ТОЖЕ ХОЧУ ГРИБОВ, МНОГО ГРИБОВ!!!! (крик души!!!)
Нравится
(0)
ответить
У меня и мысли, и чувства как у предыдущего мучителя   )) Я тоже устала мучится, от того, что по-доброму завидую тем, у кого есть где взять такую красоту, вкусноту....
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девчушки, простите. Еще пара-тройка рецептов чисто про грибы и начну готовится к Новому году))) Картошка с грибами, курица с грибами, вареники с грибами
Нравится
(1)
ответить
Ира, я тебя покусаю!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта