В некоторых регионах продолжается осень - грибная пора. И среди множества собираемых в лесах грибов не последнее место занимают моховики. У нас их любят наравне с белыми. Гриб и правда очень вкусный. Особенно в жареном виде. А уж со сметанкой - и подавно! Основное требование - грибы должны быть молодыми, крепкими, небольшого размера. Если вы собираете перестарки - это не для этого рецепта, хотя, соглашусь, кто-то любит и такие.
Итак, для приготовления жареных моховиков со сметаной возьмите продукты по списку.
Моховики - очень чистые грибы, поэтому обработка не займет много времени, обычно я их просто быстро промываю губкой под краном. Потом грибочки нарезаю не очень мелкими дольками. Аналогично нарезаю лук.
На подсолнечном масле без запаха обжариваю сначала лук - он отдаст свой аромат маслу, и его впитают грибы.
Добавляем грибы и обжариваем их до полного испарения жидкости.
Добавляем сметану. Если она слишком густая, то вливаем немного воды, чтобы получился густой соус.
Тушим грибы минут 5 до желаемой густоты.
Подаем жареные моховики в сметане как самостоятельное блюдо или с гарниром, который логичнее сделать из картофельного пюре или жареной картошки. Хорошо сочетаются грибы и с отварным рисом, и с пастой. Так что у вас широкий выбор гарниров, мы же любим моховики в сметане просто со свежим хлебом.
Приятного аппетита!