Предлагаю очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо - шампиньоны в сметане в духовке. Сочетанием ломтиков шампиньонов и нежнейшего сметанного соуса это блюдо напоминает жаренные в сметане шампиньоны, но готовится даже проще, поскольку вашего участия в приготовлении практически не требуется. Достаточно просто смешать компоненты и отправить в духовку, и меньше чем через полчаса можно лакомиться.
Получается нечто вроде запеканки или жульена в одной большой форме (кому что ближе), но я, признаюсь, когда впервые готовила это блюдо, вдохновлялась классическим гратеном, а точнее сочетанием текстур и вкусов в нем – сочной начинки, сливочного соуса и хрустящей корочки. Мне кажется, в такое сочетание просто невозможно не влюбится. В конце напряженного дня или в расслабленный выходной такое блюдо - просто палочка- выручалочка. Готовит по сути за тебя духовка, продукты доступны круглый год и вкусный результат гарантирован. Обязательно попробуйте!
Для приготовления шампиньонов в сметане в духовке вам понадобятся следующие продукты.
Вымойте и нарежьте шампиньоны: мелкие - на 4 части, а те что покрупнее – на 6-8 частей.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством подсолнечного масла. Я использую форму диаметром 26 см.
Нарезанные грибы уложите в форму, поместите в разогретую до 220°C духовку и выпекайте 15 минут.
Смешайте сметану, кукурузный крахмал, мелко нарезанный зубчик чеснока и 100 граммов натертого сыра. Попробуйте смесь и добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
В отдельной емкости смешайте оставшийся сыр (50 граммов) и панировочные сухари из крупной хлебной крошки. Я использую домашние сухари «Панко».
Достаньте из духовки шампиньоны.
Выложите на грибы подготовленный сырно-сметанный соус (не перемешивая) и присыпьте его смесью сушеных итальянских трав.
Присыпьте все смесью сыра и панировочных сухарей.
И отправьте форму с шампиньонами в сметане в духовку еще на 10 минут, для того чтобы сыр расплавится, а корочка слегка зарумянилась.
Шампиньоны в сметане готовы. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!