E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТефтели
Гречаники в сметанном соусе

Гречаники в сметанном соусе

В моей семье гречку не особо уважают. Ну, в смысле, ее как таковую. Поэтому приходится как-то изощряться, чтобы разнообразить и без того разнообразное меню моих домочадцев. Частенько я "пихаю" ее в мясные блюда. Вот и сегодня как раз тот случай, когда я решила: "Гречке на ужин быть!"

Фарш у меня смешанный: свинина и говядина. Для более диетического варианта можно взять куриный фарш, тоже будет очень вкусно! Гречку отварите заранее, дайте ей остыть. Готовить гречаники будем в духовке - так полезнее будет. Можно их обжарить с двух сторон на растительном масле. Так, безусловно, будет вкуснее, но жирнее )))

Гречаники в сметанном соусе можно подать как самостоятельное, вполне себе самодостаточное блюдо, а можно подать в качестве основного блюда, например, к рису - очень недурно выходит. Ну а самым идеальным, на мой взгляд, гарниром будет простой овощной салат или нарезанные овощи.

Ингредиенты

Фарш:

Фарш мясной - 700 г

Гречка вареная - 120 г

Чеснок - 2 дольки

Соль, перец - по вкусу

Соус:

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Масло сливочное - 30 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Вода - 300 мл

Сметана - 3-4 ст.л.

  • 185 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 45 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления гречаников с фаршем в сметанном соусе подготовим продукты по списку.


В фарш добавим гречку, измельченный чеснок, соль и перец.


Хорошо вымешиваем.


Из фарша формируем "колобки" желаемого размера. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.


Пока гречаники в духовке, не теряем времени даром, готовим сметанный соус.


Нарежем мелко лук и чеснок, обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту.


Затем добавим воду (можно заменить на бульон), интенсивно помешивая.


К этому моменту уже готовы гречаники.


Выкладываем их в кастрюлю, накроем крышкой и прогреем на слабом (чтобы не пригорело) огне минут пять.


Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.


Солим и перчим по вкусу.


Гречаники в сметанном соусе готовы.


Подаем блюдо горячим, присыпав зеленью.


Приятного аппетита!


Гречаники в сметанном соусе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Оксана
Сегодня, приготовила. Делала из фарша индейки, добавила в фарш лук. Он еще жиже, чем свинина и говядина. Отбила в блендере, на 900 гр. индейки 200 грамм гречки вареной. импровизировала. Все получилось, очень вкусно. Спасибо за рецепт, основа супер! А дальше что хочешь, то и добавляй!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо. Рецепт очень понравился!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Кстати, ничего не развалилась. Соус делала Шпинат и сливки
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, спасибо и Вам за фото отчет. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ингредиенты бюджетные, но способ приготовления требует наличия духовки. Для меня бюджетные блюда готовятся в одной посуде на плите. Например, гречаники обжарить на сковороде до полуготовности, залить смесью (соусом) и протушить до готовности. Тогда бюджетно.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, весьма странны Ваши понятия о понятии "бюджетно"... И да, Вы описание читали? Если нет - рекомендую!
Нравится
(2)
ответить
Оля
Ирина, причём тут вообще бюджетно и в одной посуде готовится блюдо или нет? Вы вообще понимаете смысл слова-бюджетно? Бюджетно от слова БЮДЖЕТ! То есть бюджетным считается блюдо где ингредиентов мало и они не дорогие или и так всегда есть под рукой! И это никак не связано в скольких посудах и где оно готовится! По вашей логике тогда если бюджетно, то должно готовится на костре только и всё.
Или это чтобы моющего средства меньше тратить, потому что у вас бюджет только с этим связан? Дак тогда ещё более логично что для вас бюджетно это только если на костре приготовлено: и в одном месте и в одной посуде, а помыть вообще в реке Можно.
Нравится
(1)
ответить
Тимофей
Все тефтели развалились!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тимофей, сочувствую.
Нравится
(0)
ответить
Приготовил по рецепту, фантастически вкусно! Девушка не любит гречку, но эти котлеты ей невероятно понравились. Спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
jonlog, спасибо и Вам за комментарий! Рада, что ужин понравился Вашей девушке. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно, необычно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вера, приятного аппетита! Спасибо за фото отчет!
Нравится
(0)
ответить
Виталий
Это бомба, вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виталий, приятного аппетита! Спасибо за фото отчет!
Нравится
(0)
ответить
inniden Новичок
приготовила сегодня гречаники...ВОСТОРГ!!!! правда я добавила зелень (укроп, петрушка и кинза) в соус и залила им гречаники сразу и поставила всё в духовку, добавила конвекцию и через 30 минут выслушивала комплименты от семьи
Спасибо огромное за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
inniden, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
ХАААчу сковородку теперича!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ток от казана отстала, теперь сковороду она хочет. 
Нравится
(0)
ответить
раньше малый часто заставлял меня готовить гречишники в томатном соусе, в белом как-то даже не догадалась, вкусно думаю
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тань, мне в томатном тоже нравится больше, но белый тож ничего ради разнообразия)))
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Матильда, попробуй соус сделать на грибном бульоне.
Нравится
(0)
ответить
Отличные гречаники! Не люблю гречку, но от твоих гречаников не отказалась бы!
Нравится
(1)
ответить
Какие классные гречаники, Олеся!
Нравится
(2)
ответить
Нежно получилось и диетично))))
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, диетично?... Ну, в общем-то да)))
Нравится
(0)
ответить
Аппетитное блюдо  Хоть мои и любят гречку, как гарнир, попробую приготовить твои гречаники. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Марина, на здоровье)))
Нравится
(0)
ответить
Ох, аппетитно! Покажу мужу. Пусть сделает))) 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Повезло ж тебе, Ир. Моему покажешь, он скажет - приготовь и нам такое
Нравится
(1)
ответить
Ой, какие прикольные, Олесь!!! Меняю твою сковородочку с гречаниками на мою досТочку с брускеттами  Соглашайся, обмен выгодный! Мясо против арбуза - победит дружба!! 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Kcuxen, замена не равнозначная, но я согласная
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта