Подготовить все продукты для гречаников.
Гречневую крупу залить 1,5 стаканами кипятка, добавить 0,5 ч.л. соли и варить крупу на среднем огне минут 10-12. Затем убавить огонь до медленного и готовить кашу еще минут 5 - до полного выпаривания жидкости. После этого огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить кашу «пропариться» на 10 минут. Каше дать немного остыть.
Можно использовать и оставшуюся с другого блюда отваренную гречку.
Пока гречка остывает, снимите со шляпок грибов пленку и нарежьте грибы мелким кубиком.
Лук репчатый также нарежьте кубиком.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком минут 10-12 на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Обжаренные грибы с луком переложите к остывшей гречке.
Перемешайте все. Добавьте яйцо.
Еще раз перемешайте и добавьте соль и перец, если надо. Всыпьте муку. Муки может понадобиться больше или меньше: если при формовании гречаников они не будут хорошо держать форму, добавьте еще муки.
Из полученной массы сформируйте гречаники.
Обваляйте все гречаники в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте гречаники сначала с одной стороны минут 5.
Переверните их и обжарьте столько же по времени на другой стороне.
Гречаники с грибами готовы! Приятного аппетита!