E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Постные котлеты из гречки с гр

Постные котлеты из гречки с грибами

Постные котлеты из гречки с грибами - отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 200 г в сыром виде

Картофель - 2 шт. (крупные)

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Укроп - 20 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Мука для панировки - 3-4 ст.л.

  • 125 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 81 голосов


Процесс приготовления

Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для постных котлет из гречки с грибам


Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.


Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Сварить гречку


Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Сварить картофель


Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

Порезать лук


В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Пожарить лук


Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Порезать грибы


Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Положить грибы к луку


Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Соединить все компоненты


Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Измельчить компоненты в блендере


Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Обвалять котлеты в сухарях


Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Постные котлеты из гречки с грибам


Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Фото постных котлет из гречки с грибам


Приятного аппетита!

Рецепт постных котлет из гречки с грибам


Постные котлеты из гречки с грибами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Елена
Почти все котлеты развалились, хотя оказались вкусными. Можно было подать просто гречневую кашу с грибами или запеканку из этих ингредиентов. И довольно много времени — это минус.
Нравится
(2)
ответить
Девочки, берите более крахмалистый сорт картошки для этого рецепта, в рецепте нет яйца. Фарш отбиваем, хорошо отбиваем. Котлеты не разваливаются.
Нравится
(1)
ответить
Дарья
Плюс к тому комментарию, что все разваливается, на сковороде
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Котлетки супер! Очень вкусные получились. Я вместо блендера все пропустила через мясорубку и обжаривала на сковороде. И картофель выбирала очень крупный, по объему его получилось даже больше чем гречки. Котлеты не развалились, и получились очень нежные с превосходным вкусом! Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ирина, спасибо за комментарий! Очень приятно!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Добрый день! Я всё сделала точно по рецепту! Даже на грамм не отошла. Пять котлет развалилось. Остальные мягковатые. В чём секрет? Я вообще очень круто готовлю.... Но тут такая неприятность. Сын веган, гречку вообще не ест. Хотела что то с гречкой приготовить. Вроде такой классный рецепт. Вкус конечно очень! Но почему разваливаются? Вот просто скопировала, почему у меня такой результат? Я конечно извиняюсь, но вы тихонько яйцо не добавили? 
Нравится
(16)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наталья, возможно, не доварили гречку. возможно, недоварили картофель, потому как она является тем продуктом, который связывает, скрепляет все ингредиенты.
Нравится
(5)
ответить
Наталья
ElenaV, я повторюсь, я очень круто готовлю. И как вы себе представляете - не доварить гречку или картошку? Мне кажется это для 12 летних девочек даже не сложно, хотя я сужу по себе. Сейчас молодёжь не готовит. Единственное, что - может фритюр дал вам такой результат. Я жарила на сковороде. Ну и те что не развалились, я больше в муке обваливала. Консистенция получилась очень хорошая. У меня есть рецепты мясных котлет, там вообще жидкий фарш, но там яйцо. А тут такая консистенция, я была уверенна, что у меня должны получиться как у вас. В любом случае вкусно. В следующий раз попробую чуть по другому сделать. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Алиса
Фарш без яйца? Или я что-то пропустила? Не разваливаются? Спасибо за ответ.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Алиса, да, без яйца, картофель тут вместо яйца, он скрепляет всю котлетную массу. Спасибо за интерес к рецепту
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Алиса, а я НИКОГДА в котлеты яйцо не кладу! После смешивания ингредиентов отбиваю фарш прямо в миске или на доске (зависит от количества фарша), даю ему немного отдохнуть, а затем формую. Котлеты нежные (белок яйца делает фарш жёстким), никогда не разваливаются. 
Нравится
(6)
ответить
Наталья.
Слово Альтернатива здесь неуместно. гречка и грибы никогда не станут альтернативой мясу...
Нравится
(4)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Грибы, как источник растительного белка, станут отличной альтернативой мясу- животному белку, именно ЭТО и имелось в виду.  Спасибо за интерес к рецепту!
Нравится
(16)
ответить
Лидия
Наталья. , Альтернативу мясу в веганстве ни кто не ищет, и овощные или котлеты из круп, это разнообразие, а не попытка заменить МЯСО. 
Нравится
(8)
ответить
ящерка
прикольно
Нравится
(0)
ответить
Отличная идея! Беру на вооружение!
Нравится
(0)
ответить
Ммм, вкусные какие!!!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наташенька, спасибо, ага,  вкусно и полезно)).
Нравится
(2)
ответить
Какие аппетитные котлетки - только самые любимые ингредиенты!
Нравится
(0)
ответить
Отличные котлетки!
Нравится
(0)
ответить
Какие они у тебя прихорошенькие)))
Нравится
(1)
ответить
Леночка, котлетки замечательные! Красивая подача))
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо, они всегда румяные, фотогеничные получаются)))
Нравится
(1)
ответить
И это блюдо теперь буду готовить! Здорово! Разрез впечатляет! как красиво!
Нравится
(1)
ответить
Отличные котлетки, Лена!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олесь, на ура в Европе уходят)))
Нравится
(0)
ответить
Класснючие котлеты и подача шикарная...я бы сказала, очень аппетитная!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ксюша, спасибо большое!!)
Нравится
(0)
ответить
хороши котлетки!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наташа, спасибо, я очень гречку и все из нее люблю)) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта