В детстве я не любила тефтели, до того момента, пока не начала их готовить самостоятельно. А тефтели с начинкой стали практически самым любимым блюдом.
Как по мне, удобнее тушить их в духовке. Вот, например, тефтели с сыром в духовке, да еще и с подливкой - отличное блюдо на обед или ужин. А учитывая вкусную "изюминку", можно и гостей порадовать. Традиционный спутник тефтелей - картофельное пюре (как по мне) или отварная греча. Кто-то любит подать к ароматным мясным шарикам спагетти и щедро полить их густой томатной подливой с овощами.
Для приготовления тефтелей с сыром в духовке с подливой подготовьте все необходимые продукты по списку - они простые и доступные. Длинный рис для фарша лучше сварить заранее, для подливы нужно взять лук-репку, морковь и томатную пасту (соус). В начинку пойдет любой твердый сыр. Куриный фарш я заранее сделала сама, перекрутив красное куриное мясо (с бедер и голеней) через мясорубку с крупной луковицей.
Смешаем в большой миске охлажденный куриный фарш, вареный рис. Туда же нужно вбить куриное яйцо, добавить соль и любые специи для мяса. В рецепте использован молотый кориандр. Все перемешайте до однородности.
Подготовим овощи для соуса. Среднюю по размеру репчатую луковицу очистите от шелухи, покрошите мелко. Морковь поскоблите или тщательно потрите жесткой губкой, затем нарежьте произвольно - кубиками, брусочками, кружочками.
Работать с фаршем лучше мокрыми руками. В ладонь положите небольшое количество фарша, сделайте углубление и положите туда ломтик твердого сыра. Сверху накройте его еще одной порцией фарша и сформируйте круглую тефтелю.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите нарезанные овощи. На овощную "подушку" выложите заготовки из фарша с сыром внутри.
Сделайте томатную подливу, разведя томатную пасту (томатное пюре, соус) водой. Можно использовать обычный томатный сок. Перелейте его в форму для запекания.
Поставьте тефтели с сыром в духовку и тушите в томатной подливе при температуре 180 градусов.
Буквально через 35 минут они будут готовы. Можно их подать сразу, пока горячие. Или же дать немного остыть.
Правда, в остывших тефтелях сыр тоже застынет. Приятного аппетита!