Обычно мой супруг не против, когда добавляю в варенье какие-либо пряности (корицу, имбирь, цедру или свежую корочку цитрусовых), но для некоторых видов варенья он резко против! Например, в варенье из нектаринов без косточек, а также и из персиков... Я ему сказала, что вроде б цвет нектаринов от добавления лимона получается лучше, но вынуждена согласиться, что и без лимонного ингредиента цвет в полном порядке. Есть советы, что надо удалять кожуру. Наверное, что-то в этом есть, но я и кожуру оставляю и всех всё устраивает, и кусочки нектаринов не разваливаются. Кстати, крепкими кусочки остаются ещё по двум основным причинам: нектарины не перезрелые, а крепкие, и варка циклическая - в 2-3 этапа.
Так что берем два ингредиента: нектарины и сахар. Варенье получится просто суперским!
Нектарины вымойте в холодной воде и обсушите.
Удалите косточки, а мякоть нарежьте на среднего размера кусочки (среднего размера плод удобно нарезать на 16 кусочков).
Затем нужно засыпать подготовленные кусочки нектаринов сахаром.
Встряхните кастрюлю (или таз для варки варенья) так, чтобы сахар равномерно распределился или хотя бы попал на каждый кусочек.
Оставьте при комнатной температуре на пару часов, а если на дольше, то лучше - в холодильнике! Я погуляла с собачкой, пошарахалась по огороду, и как раз через два часа выделилось достаточное количество сока.
Включите слабый огонь и при постоянном деликатном перемешивании начните варить, а точнее, растворять сахар в полученной из нектаринов жидкости, превращая его в теплый сироп. На это потребуется около десяти минут. Снимите с огня и оставьте нектарины в этом сиропе до полного остывания или немного дольше.
Затем варите следующим образом. При помешивании доведите до закипания, убавьте огонь до среднего, удалите пену и варите 15 минут. Снимите с огня, дождитесь остывания и варите аналогично 15 минут ещё раз.
Банки и крышки для хранения готового варенья из нектаринов нужно хорошо промыть пищевой содой, а затем стерилизовать. Например, в микроволновке: налить в банку воды примерно на 2-3 см и довести до кипения на МАХ не менее трех минут, затем этим кипятком из банок можно ошпарить крышки.
Перелейте готовое варенье в стерильные банки и закройте их крышками.
Варенье из нектаринов без косточек - это вкуснейшие его кусочки в восхитительном сиропе...
Приятных заготовок, радуйте себя и близких!