E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Безалкогольный Глёг

Безалкогольный Глёг

Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» – традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольная версия напитка чаще всего готовится на основе красного вина, с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольная – на основе клюквенного или черносмородинового сока.

Состав и способ приготовления напитка отчасти схож с приготовлением глинтвейна, но имеет свои особенности. В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовят заранее, и обязательно настаивают на специях как минимум сутки, а подчас и несколько недель – это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Также в приготовлении напитка часто используются сухофрукты, а для подачи в каждый бокал непременно добавляется порция орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат одновременно и украшением, и закуской.

Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?

Ингредиенты

Сок черной смородины – 1 л

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 10 шт.

Имбирь – 1-3 см.

Кардамон – 6-10 шт.

Апельсин(цедра) – 1 шт.

Бадьян – 1 шт. (по желанию)

Изюм – 5 ст.л.

Сахар – 110 г

Миндаль – 30-40 шт.

  • 148 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить безалкогольный глёг, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для безалкогольного глёга


Нарежьте цедру 1 апельсина небольшими кусочками. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками.

Нарезать цедру и корень имбиря


Отмерьте в кастрюлю сахар. Добавьте имбирь, цедру апельсина, специи и 1 ст.л. изюма.

Соединить сахар, имбирь, цедру, изюм и специи


Влейте 100-150 миллилитров сока. Перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 5-7 минут.

Влить сок


Затем влейте оставшийся сок. На небольшом огне доведите напиток практически до кипения (85-95 градусов) и сразу же выключите огонь.

Нагреть смесь


На этом этапе напиток уже вкусен и, в принципе, его можно подавать к столу, но если время позволяет – полностью охладите напиток и позвольте настояться 1-24 часа, поместив в холодильник в герметичной емкости. Настаивать безалкогольный глёг можно и более длительное время - до 7 дней. В этом случае напиток необходимо перелить в стерилизованную емкость и герметично укупорить.


Перед подачей подогрейте напиток, не позволяя ему закипеть и процедите.

Дать напитку настояться


Для подачи на дно каждой чашки или бокала поместите щепотку изюма и очищенного миндаля.

Положить в стакан изюм и миндаль


Влейте порцию горячего напитка. Украсьте бокалы по настроению и подавайте напиток к столу.

Фото безалкогольного глёга


Глёг готов.


Безалкогольный Глёг, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления алкогольной версии напитка замените сок красным вином и перед подачей добавьте в горячий глёг по вкусу немного рома, коньяка или водки (для крепости). Если вы планируете приготовление алкогольной версии напитка заранее - за несколько недель до приготовления поместите все необходимые специи в 100-150 мл водки. В день приготовления напитка специи необходимо отделить и добавить в вино, а пряную водку добавить по вкусу уже в готовый напиток, непосредственно пред подачей.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Ася
Имбирь.. бадьян.. финны например никогда не добавляют их, никогда !
Гвоздика, корица, мускатный орех - все это важно
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ася, а вы рецепт читали или только ингредиенты? Тут про финов речь и не идет. Они могут делать на своей кухне что хотят, имеют право. Я в описании писала что привела рецепт популярный " в Швеции, Дании и Норвегии." Т.е тех трех стран которые безоговорочно и испокон веков  сами относят себя к Скандинавии. Насколько я знаю,  добавить к Скандинавии Финляндию, Исландию и некоторые острова по той причине что они все находятся на Скандинавском полуострове решили ученые. А жители  этих суверенных  стран как бы далеко с этим несогласны,  они вообще то  столетиями добивались независимости.
Нравится
(2)
ответить
Замечательный зимний напиток!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, какой интересный ароматный напиток! Очень красивый, настроение праздничное!
Нравится
(0)
ответить
Ира, очень люблю все новогодне-рождественское со специями, аромат, наверное, в доме стоял волшебный...
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта