E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Медовый взвар из сухофруктов

Медовый взвар из сухофруктов

Традиционный русский напиток взвар на меду с сухофруктами (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Ингредиенты

Яблоки сушеные - 2-2,5 горсти

Груши сушеные - 1,5 горсти

Курага - 1 горсть

Чернослив - 1 горсть

Другие сухофрукты - по вкусу

Сахар и/или мед - по желанию и по вкусу

Вода - 1-1,2 л

  • 90 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Взвары - так на Руси называли насыщенные компоты из сухофруктов. Есть мнение, что сухофрукты только заваривали кипятком и настаивали, а есть варианты и когда сухофрукты все-таки варили в очередности, в зависимости от их твердости и мягкости. По моему опыту дольше всего для компота варятся сушеные груши и яблоки, затем курага, урюк, финики, инжир, а меньше всего нужно времени черносливу и изюму, хотя... смотрите по их внешнему виду, т.е. по степени их сухости!


Украинский вариант называют узвар и его рецепт тоже показан на сайте.


Так же считается, что взвар можно уже и не подслащать, но это тоже и дело вкуса, и смотря какой кислоты и сладости вам попались сухофрукты. По моему, мед там в любом случае не лишний, а с количеством определитесь по вкусу...


Взвар подавался и продавался на праздничных гуляниях по поводу Рождества и Масленицы, а так же присутствовал и в повседневном меню. Порой его рекомендуют для поддержания сил во время поста и для восстановления после болезней. Сухофрукты полезны для пищеварения, для дыхательной и нервной системы, а так же выводят токсины из организма.


Количество ингредиентов во многих рецептах взваров пишут в граммах на 1 л, но я сомневаюсь, что кто-то будет возиться со взвешиванием сухофруктов, поэтому прикинула примерную массу 100 грамм сухофруктов и указала в горстях. А вообще, подбирайте состав и количество на свой взгляд и вкус.


Подготовьте сухофрукты, подходят практически любые плоды и ягоды:

Сухофрукты

Сухофрукты ополосните от пыли, а если они покупные, то более тщательно промойте!


Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты бывают разной плотности и массы, но в среднем 100 грамм - это 2-3 полные горсти.

Яблоки сушеные


Груши сушеные обычно потяжелее, их получилось на 100 грамм - 1,5 горсти.

Груши сушеные


Кураги около 100 грамм - это полная гость чуть с верхом.

Курага


Чернослива 100 грамм - одна горсть.

Чернослив


В кипящую воду забросьте плотные и сухие сухофрукты (яблоки, груши и т.п.), дайте снова закипеть и поварите пару минут. Затем забросьте более мягкие или вяленые сухофрукты (курага, чернослив и т.п.), выключите огонь и дайте взвару настояться под крышкой до полного остывания.

Отвар из сухофруктов


Подавать готовый взвар можно как процеженным в стакане, чашке или кружке в виде напитка, так и с кусочками сухофруктов в креманках, вазочках или по-простому тоже в стаканах в качестве десерта.

Фото напитка взвар


Будьте здоровы!

Взвар, рецепт


Медовый взвар из сухофруктов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Алексей
На Руси, финики, инжир, курага, были не доступны простому люду, а взвар или узвар, готовили простые крестьяне
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Алексей, в богатых домах тоже его варили, как и кисели, медовуху
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта