E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Чай из крапивы

Вкусный и очень полезный крапивный чай очень легко приготовить и из свежей крапивы, и из высушенной.

Ингредиенты

Крапива - 100 г

Вода - 1,5 л

  • 33 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива - одна из самых ранних трав, поэтому её с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С - больше, чем в чёрной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.


Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы - лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или мёда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.


Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.


Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая - возьмём только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своём участке, вдали от дорог.

Крапива


Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее тёмную окраску. Оборвём листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.

Отделить листья крапивы от веточек


Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие - удалите их.

Положить листья сушиться


Свежую крапиву промоем в проточной воде.

Помыть крапиву


Выложим крапиву в кастрюлю, зальём водой и доведём до кипения.

Положить крапиву в воду


Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.

Сварить крапиву


Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.

Рецепт крапивного чая из листьев крапивы


Чай из крапивы, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Татьяна
Это чай не для детей, 5 детей имею, но ни кому не зашло
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Нарыйа
я пошла пробовать
Нравится
(1)
ответить
Нарыйа, удачи и обязательно делитесь результатами! 
Нравится
(0)
ответить
Вот удивила, так удивила. Никогда не пробовала такой чай.
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
А вот попробуй)) Только противопоказания есть, почитай. Но понемногу всем можно)
Нравится
(0)
ответить
Ого, какая полезная вещь, Ренаточка!!! И фото классные!!  А цвет такой нежный, красивый!!
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Оксаночка! Полезно и вкусно)) Такой вкус травяной, интересный.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, вот так чай! Очень красивая подача!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Очень понравился такой чаёк))
Нравится
(0)
ответить
Какой цвет красивый!!!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо)) Он потом потемнел немного, но всё равно вкусно было!
Нравится
(0)
ответить
Недавно немного приболела и пила такой чай из крапивы, но добавляла в него варенье из малины.
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Думаю, это было вкусно и полезно))
Нравится
(0)
ответить
представь себе, у нас в этом году крапивы не было вообще 
Нравится
(1)
ответить
Была
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ну надо же! А у нас так долго не было тепла, что одна крапива только и росла)))
Нравится
(0)
ответить
Олег
Rencha1, это к здоров сам наготовил
Нравится
(0)
ответить
Своя аптечка, здорово
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Анечка))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта