E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Аджика из помидоров и перца (без варки)

Аджика из помидоров и перца (без варки)

Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных — универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.

Сегодня хочу предложить вам простой вариант аджики — без варки. В такой аджике сохраняются не только все натуральные ароматы и вкусы, но и польза всех составляющих компонентов – помидоров, чеснока, трав, острого и сладкого перцев. К тому же на то, чтобы приготовить аджику без варки, уходят считанные минуты. Попробуйте!

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Чеснок – 300 г

Острый перец - 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Сахар – 1 ст.л.

Уксус 9% - 5 ст.л.

  • 52 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 120 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для сырой аджики из помидоров и перца по списку.

Ингредиенты для аджики без варки


Компоненты аджики промойте и обсушите. Очистите и нарежьте помидоры, сладкий перец. У острого перца удалите хвостики. Очистите чеснок.

Почистить и порезать овощи


Поместите подготовленные компоненты в чашу блендера.


Я разделяю овощи на несколько закладок и добавляю острый перец постепенно, по несколько стручков в каждую закладку. Пробую и регулирую итоговое количество острого перца по вкусу.

Положить в блендер овощи


Измельчите овощи до однородного состояния.

Измельчить овощи в блендере


Добавьте соль, измельчённую зелень и хорошо перемешайте (используйте деревянную или пластиковую ложку).

Положить соль и зелень


Выдержите аджику 1–2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила. После поместите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными пластиковыми крышками и поместите в холодильник для дальнейшего хранения.


Вариант для нетерпеливых – к свежеприготовленной аджике добавить 1 ст.л. сахара и 5 ст.л. уксуса. Такую аджику можно сразу разложить по банкам и убрать в холодильник.

Готовая аджика без варки


Аджика без варки готова! Приятного аппетита!

Рецепт аджики без варки


Аджика из помидоров и перца (без варки), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Ирина
Сделала аджику, очень понравилась и мне и моим близким, но мне показалось после добавления уксуса, что аджика жидковата, так я ее отцедила, получилась еще лучше. Спасибо за рецепт. Изуммительный вкус.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А как понять, что аджика уже переродилась и можно её убирать в холодильник?
Нравится
(6)
ответить
Мы
Спасибочки, классно
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Какой выход?
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
А граммовки на какое количество готового продукта?
Нравится
(0)
ответить
Майя
Здравствуйте.
Можно заменить петрушку кинзой. Или без неё?
Нравится
(0)
ответить
Анна
Подскажите, как долго можно хранить такую аджику в холодильнике, если не оставлять на брожение, а сразу добавлять уксус и сахар?
Нравится
(9)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, у нас обычно она быстро уходит, поэтому максимум был опыт до февраля стояла - все было отлично.
Нравится
(2)
ответить
Сергей
Так если перебродит аджика, вкус станет кислым и запах прокисших овощей не комильфо!
Нравится
(6)
ответить
Наталья
Сделала аджику по этому рецепту. Очень вкусно!Подскажите, если аджику оставить на 2 дня брожения, то добавлять сахар и уксус надо. Делаю первый раз заготовки, многих моментов не понимаю
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, Добрый день! Если оставляете бродить то не нужно. Тут либо одно, либо другое.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Ирина Белая, Спасибо большое! Аджика супер!
Нравится
(1)
ответить
Эльмира
Ирина спасибо большое за рецепт, обязательно сделаю, нравится, что все сырое остаётся. Жаль только холодильник не резиновый, а то огурцы в собственном соку сделала, а их тоже в холодильнике надо хранить
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Оочень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
алексей
делаю второй год, супер!!!
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
алексей, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Если бы мне кто то сказал,что я буду делать заготовки то как минимум я решил бы,что у человека проблемы с головкой.Малосольные огурцы,маринованные грибы в быстром варианте,что то с капустой я делал,но это рецепты на день,два.Теперь получается проблемы с головой уже у меня.Это не тот рецепт где можно побаловаться с ингредиентами.Готовил чётко по рецепту,а чеснок и острый перец по вкусу контролировала жена.Жена отнесла баночку на 0.5 литра на работу и все оценили аджику на пять баллов с плюсом.Конечно время для заготовок я выбрал самое то когда перец стал стоить около 300 рублей за кг.Кулинария моё хобби и цены меня особо не волнуют.Но жена мне на это указала.В планах лечо и ещё что нибудь подберу.Ирина,спасибо за рецепт.Удачи.Дима.
Нравится
(10)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
дима+++, спасибо за аппетитнейший отчет и отзыв! Рада что аджика понравилась. А что не в сезон - не беда. Зато в следующем году уже  заранее будете знать куда с пользой пристроить урожай помидоров и перца С сезонными овощами она будет еще вкуснее!
Нравится
(2)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,спасибо за оценку моего труда.Я человек сугубо городской и все мои познания в сельском хозяйстве это два слова которые запомнил.Озимые,яровые,но что эти слова обозначают я не знаю.Ещё я знаю,что хлеб растёт на деревьях прямо в батонах и буханках.Так,что я от своего несуществующего урожая не завишу.Пойду на рынок и там соберу урожай.Примерно так.Удачи.Дима.
Нравится
(11)
ответить
Саша
Вкуснятина!!!
Нравится
(2)
ответить
людмила
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Нравится
(2)
ответить
Ольга
прекрасный вкус
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо !
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт! Возьму на заметку))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта