Наверное, каждая хозяюшка, увлекающаяся кулинарией, в обязательном порядке готовит на зиму аджику. Рецептов аджики такое множество, что можно в сезон закрыть этот соус в нескольких вариантах. Традиционную аджику с яблоками я закрываю каждый год. Сегодня же решила сделать аджику без яблок, но с баклажанами. Вообще же, мне известны рецепты аджики с кабачками, болгарским перцем, со сливами, алычой и даже с тыквой. Не все из них я испробовала, но, думаю, у меня еще все впереди. Сезон помидоров только начинается, так что дойдет очередь и до других рецептов вкусной и острой аджики.
В данном рецепте три основных ингредиента: помидоры, болгарский перец и баклажаны. Ну и дополнительные — чеснок, подсолнечное масло и т.д. Хорошо использовать красный перец - цвет аджики получится более привлекательным. У меня сегодня перец желтоватый, он еще только начинает краснеть.
Острый перчик я использовала комнатный, который растет у меня в комнате в цветочном горшочке. Он мелкий, но очень острый. Покупной с рынка используйте на свой вкус.
Подготовим ингредиенты для приготовления аджики без яблок на зиму. Перчик разрежем вдоль и извлечем из него серединку. С баклажанов снимем кожицу, зубцы чеснока очистим.
Баклажаны нарежем кусочками и пересыплем солью, чтобы удалить горечь. Оставим на полчаса.
Этого времени нам как раз хватит, чтобы обработать другие компоненты аджики. Для начала натрем на терке томаты так, чтобы шкурка осталась в руке. Ее в аджике мы использовать не будем.
Полученную массу сразу же поставим на огонь. Мы будем заниматься другими ингредиентами, а томат уже будет увариваться.
Через мясорубку пропустим баклажаны.
Добавим к томатам и продолжим варку.
Пропустим болгарский перчик вместе с острым перчиком.
И тоже выложим к массе. Добавим подсолнечное масло, соль и сахар и продолжим уваривать. Варим аджику, помешивая, еще минут 50.
По прошествии этого времени добавим чеснок и уксус. Проварим еще минут 10.
Вымоем банки, крышки сложим в кастрюлю с водой для кипячения.
Сверху на подставку с дырочками пристроим банки. Ставим на огонь. Крышки будут стерилизоваться кипячением, а банки — паром.
Горячую аджику сразу же разложим по банкам.
Укупорим крышками.
И перевернем.
Аджика без яблок на зиму готова. Хранить ее можно в обычных условиях, а употреблять - в качестве соуса, когда захочется острых впечатлений.
Универсальная закуска и универсальный соус к мясу, макаронам, кашам.