E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Острая закуска из помидоров на

Острая закуска из помидоров на зиму

Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша с хлебом и горячим супом. Я её также использую в качестве соуса к макаронам. У нас принято называть её аджикой, просто потому что все острое и красное мы называем аджикой. На самом деле это закуска из помидоров, ингредиентом которой также является острый красный перец, делающий блюдо по вкусу очень похожим на грузинскую приправу.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Лук репчатый – 250 г

Морковь – 250 г

Сладкий перец – 250 г

Чеснок – 100 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Сахар – 50 г

Соль – 1 ч.л.

  • 183 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 3 ч. 50 мин.
  • Б: 2.33
  • Ж: 13.58
  • У: 13.42

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 68 голосов


Процесс приготовления

Количество ингредиентов в данном блюде - весьма условная вещь. То есть ничего критичного не случится, если вместо 250 граммов лука вы возьмете 300. Небольшие погрешности с такими ингредиентами как помидоры, лук, морковь и сладкий перец допустимы. А вот с чесноком и жгучим перцем будьте аккуратны. Особенно с последним компонентом. Положив в этот раз 4 стручка вместо 5, мы получили более острое блюдо, чем обычно. Поэтому в приготовлении острой закуски из помидоров на зиму всегда присутствует доля эксперимента, ибо ты не знаешь, каков будет вкусовой итог.


Помидоры промываем и разрезаем каждый на несколько частей.


Морковь режем крупными кусочками.


Лук разрезаем на 4 части.


Перец режем произвольно.


У стручков острого перца удаляем семечки, также разрезаем овощ.


Прокручиваем все компоненты через мясорубку в удобную миску. Затем все перекладываем в большой таз для варки закуски. Вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь.


Периодически помешивая, варим 2,5-3 часа.


С каждой минутой жидкости в массе будет становиться меньше, закуска будет густеть.


В конце приготовления масса должна держать форму и не растекаться по дну таза.


Раскладываем закуску по пастеризованным банкам, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике до зимы.


Острая закуска из помидоров на зиму готова! Подавать блюдо можно с хлебом или в качестве соуса. Приятного аппетита!


Острая закуска из помидоров на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для удобства приготовления советую заранее промыть и почистить овощи.
  • Время варки каждый раз может быть разным, в зависимости от сочности овощей, поэтому определять его нужно уже в процессе, ориентируясь на консистенцию массы.
  • Варьировать время варки также можно, исходя из желаемой густоты готового блюда. Подержав массу на огне чуть дольше, в итоге вы получите более густую закуску.
  • Пастеризовать банки удобнее всего, налив в каждую кипятка на несколько минут, после чего перевернуть и верхушкой поставить остывать и обсыхать на полотенце. Крышки достаточно подержать в горячей воде.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Gerra
А можно обойтись без растительного масла?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Gerra, растительное масло добавляется для хранения и сохранения вкуса. Можно обойтись и без него, но лучше просто уменьшить количество. Благодарю вас за вопрос!!
Нравится
(0)
ответить
Стелла
Очень вкусная вещь из этого состава овощей, получилось три банки по 0,5. Мало) но действительно объедение, спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Стелла, вам спасибо за обратную связь!!
Нравится
(0)
ответить
Марина
Рекомендую чеснок мелко порезать и забрасывать в кастрюлю за 5 минут до готовки. Чеснок не любит долгой варки
Нравится
(4)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина, благодарю вас за рекомендацию :)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
А в какой момент добавляется чеснок? Что-то я не могу найти
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, чеснок сразу прокручивается вместе с остальными ингредиентами через мясорубку. Благодарю вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
irka_kolchina, Спасибо
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Скажите пожалуйста, если хранить не в холодильнике сколько добавить уксуса?
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, можно хранить не в холодильнике, но в прохладном и тёмном месте. Ингредиенты в составе заготовки позволяют дополнительно уксус не добавлять. Главное, хорошо пастеризуйте банки. Успехов!
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Отличный рецепт. Вкусная закуска
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Людмила, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Готовила в прошлом году два раза двойную порцию и оказалось мало. Вот так всем закуска пришлась по душе. В этом году закрою больше. Спасибо большое за рецепт!!!
Нравится
(4)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Екатерина, пожалуйста! Готовьте на здоровье! Рада, что закуска вам понравилась :)))
Нравится
(0)
ответить
Алена
Спасибо за рецепт. Вкусно, остренько, рекомендую
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алена, благодарю вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Очень вкусная закуска. Муж в восторге, прошлый год сделала, так на этот без сомнений будем вновь готовить.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Екатерина , спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Совет о том, как получить густой соус без трехчасовой варки.
Суть варки здесь ведь а том, чтобы выпарить лишнюю жидкость, которую дают томаты. Поэтому томаты я режу крупно дольками и варю отдельно минут 15. Лишняя вода выходит и её я сливаю. Остаются тушеные дольки томата, которые я блендерю и протирвю через сито, избавляясь от кожиц и семян. Получается густое томатное пюре. Сюда уже добавляю все остальное и варю не три часа, а до готовности.
Нравится
(7)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Алёна, очень интересный совет, спасибо! Но мне кажется и вкус будет немного другой :) Благодарю вас за комментарий к рецепту!)
Нравится
(0)
ответить
Диана
Рецепт ужастный!!! После такой варки в блюде не осталось ни витаминов, ни остроты!!! От слова "совсем"!!!
Нравится
(5)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Диана, вкусовые рецепторы у всех разные, нам такая закуска кажется очень даже острой. Насчёт витаминов не стану спорить. Посмотрите другие рецепты, где варка не требуется, их очень много, вы найдёте то, что будет вам по душе)
Нравится
(4)
ответить
Надин
Диана, вы, видимо привыкли питаться блюдами индийской и мексиканской кухни, раз эта закуска кажется вам не острой. Мои коллеги и родные называют её "дыхание дракона"
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Очень интересная закуска, сделаю непременно.
Ирина, а без уксуса будет храниться?
Нравится
(5)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, да! Делаем каждый год. В холодильнике всё сохраняется))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта