В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.
Берём помидоры и соль.
Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.
Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.
Удаляем у помидор место крепления плодоножки.
Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.
Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.
Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.
Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.