E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Хренодёр с помидорами на зиму

Хренодёр с помидорами на зиму

Хренодёр с помидорами - традиционный острый соус-закуска. Измельчённые корни хрена придают хренодёру неповторимый вкус и аромат. В сочетании с томатами и чесноком получается отличный соус. Его подают к мясу, к рыбе, птице, используют как закуску, с хлебом. Хороша эта заготовка и для пельменей и мантов.

Ингредиенты

Помидоры - 700 г

Корень хрена - 80-100 г

Чеснок - 30-50 г

Соль - 1 ч.л.

  • 30 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 96 голосов


Процесс приготовления

Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для хренодёра с помидорами на зиму


Хрен помоем, почистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы проще было его измельчить. Если вы воспользуетесь мясорубкой - наденьте на решётку пакет, закрепив резинкой, тогда вы не будете плакать в процессе измельчения. Можно натереть хрен и на тёрке. Зубчики чеснока очистим. Мне хватило 1 головки чеснока (примерно 30 г).

Порезать хрен


Измельчим корень хрена и чеснок. Чеснок я пропустила через пресс.

Измельчить хрен и чеснок


Теперь займёмся помидорами. Помоем их, нарежем кусочками, удалив плодоножку. Помидоры нужно брать абсолютно целые, без вмятинок и повреждений, иначе соус может забродить.

Порезать помидоры


Перекрутим помидоры на мясорубке.

Перекрутить помидоры на мясорубке


Добавим к помидорам хрен и чеснок, перемешаем. Если вы делаете хренодёр первый раз, добавьте сначала часть хрена, перемешайте и попробуйте на остроту.

Добавить хрен и чеснок


Добавим соль по вкусу. Положите сначала половину чайной ложки, перемешайте хорошо и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соли. Если покажется кисловато - можно добавить чуть-чуть сахара.

Всыпать соль и сахар


Оставим хренодёр на 15-20 минут настояться, а пока простерилизуем баночки и крышки. Закрывать хренодёр с помидорами на зиму рекомендую или простыми капроновыми, или винтовыми крышками, закатывать не нужно.


Вот и готова наша чудесная заготовка. Из указанного количества получилось две баночки по 350 мл и ещё 100 мл на пробу. Острый, ароматный, очень вкусный хренодёр получился!

Фото хренодёра с помидорами на зиму


Я попробовала просто с хлебушком - отлично!

Рецепт хренодёра с помидорами на зиму


Как здорово будет открыть такую баночку зимой! Готовьте на здоровье!


Хренодёр с помидорами на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Остроту соуса вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше хрена и чеснока. В некоторых рецептах добавляют соль и сахар, а также растительное масло. Я использую только немного соли. И хрен, и чеснок, и соль - отличные консерванты, поэтому и сырой хренодёр отлично хранится.
  • Хранить заготовленный на зиму хренодёр с помидорами нужно в прохладном месте: в холодильнике, в погребе. Баночки нужно как следует простерилизовать, поскольку продукты не подвергаются тепловой обработке.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Лев
А я просто на кухне в шкафу храню, главное чтоб в продукте появилась молочная кислота, и все, у меня есть плодоовощная яма, но она находится не близко и поэтому храню дома в шкафу все нормально.
Нравится
(0)
ответить
Лев, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
Нравится
(0)
ответить
Здравствуйте, а в холодильнике сколько времени может храниться ?
Нравится
(3)
ответить
Олеся, такая закуска, полагаю, может продержаться до вскрытия банки пару-тройку лет в холодильнике. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Не пробовала Ваш рецепт, конечно, но хочу сказать, что я делаю такую штуку. Но в моем рецепт на 100 г хрена идет 2 кг помидоров. И знаете ли на хлебушек достаточно остренько, слезы из глаз пробивает, не прям адски, но тем не менее. Поэтому 700 г помидоров как у Вас... должно быть достаточно остро. И помидоры Вы с кожурой прокручиваете?
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий! Полагаю, автор прокручивает помидоры вместе с кожурой.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Супер аджика получилась вы мастер класс
Нравится
(1)
ответить
Хорошая весЧь Тоже такой делаю, только называем хреновиной
Нравится
(3)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Маришенька! Да как ни назови - вкусно)))
Нравится
(1)
ответить
классная штука, Ренатик
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Танюш) Это верно, без хренодёрчика скучно))
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Ух ты! Ренатушка, до чего хорош хренодер! Шикарная заготовка! Шикарные фотографии! Браво, Ренатушка! 
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Благодарю, Ирочка! Для любителей остренького - самое то)))
Нравится
(1)
ответить
Это вещь!!!! Всё очень хреново-задиристо, очень нам по нраву!
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Людочек! Угощайся))
Нравится
(1)
ответить
специалист
эх и вкусно! так же готовлю каждый год! и даже баночки не стерилизую, консервант и так отличный!)
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, я всё "по науке")) Если на скороежку - не кипячу)
Нравится
(1)
ответить
Товарищ Рената, назначаю тебя спецом по х.,,,,. По горьким заготовкам на зиму!! И мне пару баночек создай плиз))) У нас такого зверя еще нет((((
Нравится
(3)
ответить
Да-да, и я об этом подумала: "Рената у нас спец по хренАм" С черным хлебом я буду!
Нравится
(2)
ответить
У гениев мысли сходятся))))
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Как так хрена нет? Ну вы даёте))) Угощаю с удовольствием!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, вы чего тут разбаловались?))) То я по крапиве главная, то по хренАм))) А то про кризис какой-то говорят... Пока хрен и крапива есть - не пропадём!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Давай ты мне - свой хлебушек, а я тебе - хренодёрчику)))
Нравится
(0)
ответить
Ален, еще у идиотов... Ну, это так, к слову
Нравится
(1)
ответить
вот это да! уже помидор столько спелых, что заготовки пошли? свеженький хренодерчик - это да!!!
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Наташик, хрен и соль моя, остальное - с югов)) Но уже такие спелые, настоящие помидорки, что не удержалась)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта