Баклажаны на зиму можно приготовить со стручковой фасолью или с фасолью в виде семян, т.е. бобов. Предлагаю рецепт первого варианта, для которого подходит как свежие стручки фасоли, так и уже замороженные. Кавказский колорит заготовке придают хмели сунели, а если вы не против кинзы, то добавьте свежую, сухую или замороженную.
Помидоры в этом блюде нужны для сока, поэтому можете сразу же использовать готовый томатный сок, что уменьшит трудоемкость.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на несколько минут до выделения сока.
Затем разложите кусочки баклажанов на противне, хорошо сбрызните растительным маслом для жарки и запеките в духовке до зарумянивания при 200-220 градусах или на режиме "гриль".
Потомите нашинкованный лук, посолите его, т.е. на среднем огне, не зажаривая в кастрюле с толстым дном или в чаше мультиварки.
Добавьте зеленую фасоль, давленые или рубленые зубчики чеснока и потушите все вместе минут 10-15.
Помидоры натрите так, чтобы кожура осталась в руке, а мякоть измельчилась, либо прокрутите в мясорубку, либо пюрируйте в чаше блендера, либо... используйте готовый томатный сок.
Влейте томатную массу к луку с фасолью, посыпьте сахаром и хмели сунели.
При следующем закипании добавляйте баклажаны.
Перемешайте и тушите около получаса на среднем огне под крышкой.
В конце приготовления влейте уксус.
Разложите готовые горячие баклажаны с фасолью в стерильные банки и закатайте.
Баклажаны с фасолью на зиму готовы.
Приятного аппетита!