E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту. Несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не делаю, некоторые рецепты я все-таки храню и периодически воспроизвожу. Поскольку овощи у меня имеются в свежем виде круглый год, то могу в любой момент приготовить что-то из них полезное. Но все же летом овощи и посвежее, и подешевле, поэтому сегодня я решила сделать небольшую заготовку из баклажанов, которую так любят мои друзья, она очень хорошо подходит в качестве холодной закуски к праздничным застольям.

Ингредиенты

Баклажаны - 2,5 кг

Помидоры - 2 кг

Перец болгарский - 2 шт.

Перец острый - 4 шт.

Чеснок - 250 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Растительное масло - 100 мл

  • 46 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 23 голосов
34 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Минимум продуктов и максимум удовольствия! Подготовим продукты. Рецепт моей мамы, количество продуктов рассчитано на потребности большой семьи, я сегодня готовлю только половину порции, мы много солений не едим, только с охотки.

Ингредиенты для острых баклажанов на зиму без стерилизации
Фото 1


Острота баклажанов будет зависеть от количества перца чили и чеснока. Если любите баклажаны поострее, из перца чили не удаляйте семена. Мы любим умеренную остроту, поэтому я семена удаляю.


ВАЖНО: следует не забывать, что в процессе приготовления перец чили усилит свои свойства, и в итоге блюдо будет острее, когда настоится и остынет.


Овощи мы будем пробивать в блендере или прокручивать в мясорубке, поэтому просто предварительно перцы очистим от плодоножек и семян, затем нарежем небольшими порционными кусками.

Порезать перец
Фото 2


Помидоры также разрежем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи и нарежем мелко.

Порезать помидоры и чеснок
Фото 3


В блендере измельчаем подготовленные овощи в пюре.

Измельчить овощи в блендере
Фото 4


Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если помидоры у вас сладкие, сахар можно не класть. Содержимому кастрюли даем закипеть на сильном огне, а потом уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи 50-60 минут до практически полного выпаривания жидкости и загустения соуса.

Всыпать соль и сахар
Фото 5


Пока острый соус готовится, подготовим баклажаны. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм. Можно нарезать и полукружочками, и брусочками, на ваше усмотрение.

Порезать баклажаны
Фото 6


Обильно посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставим их на 30 минут. Баклажаны выделят горечь, хорошо промоем баклажаны, просушим их бумажным полотенцем.

Посолить баклажаны
Фото 7


В сковороду вольем все растительное масло и обжариваем очень хорошо с обеих сторон кружочки баклажанов до мягкости и румяной корочки.

Обжарить баклажаны
Фото 8


Готовым горячим острым соусом заполняем дно простерилизованной удобным вам способом банки.

Положить в банку соус
Фото 9


Сверху выкладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем его слоем соуса.

Положить на соус слой баклажанов
Фото 10


Чередуем слои баклажанов и соуса, пока не заполним банку. Сверху должен быть слой соуса.

Готовые острые баклажаны на зиму без стерилизации
Фото 11


Острые баклажаны без стерилизации на зиму готовы. Закатываем или закрываем банки крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее в прохладное место.

Фото острых баклажанов на зиму без стерилизации
Фото 12


Зимой открываем баночку острых баклажанов и наслаждаемся отличной закуской!

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации
Фото 13


Острые баклажаны на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации и без добавления уксуса. При этом даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Виталий
Сделал все по рецепту , а через месяц все забродило(((
Нравится
(3)
ответить
Даша
Хороший рецепт. Делаю. Только смущает фраза "... нарезать толщиной 2 мм..." - это ошибка или нет? Хотя даже на фото видно, что кружочки толще 2 мм
Нравится
(0)
ответить
Даша, поправили.
Нравится
(0)
ответить
Olena
Очень, очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт. Приготовила и на след. день мы ели вкуснейшые баклажаны. Купила вчера опять, буду готовить.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олена, благодарю, мне приятно, что вам рецептик понравился!! 
Нравится
(1)
ответить
Лариса В
Как хорошо, что не надо уксус. Я стараюсь его избегать, а в этом рецепте собрано все, что я люблю. Обязательно сделаю. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лариса В, мне очень приятно, что вам пришлись по вкусу мои рецепты баклажанов. У меня всего несколько проверенных заготовок из баклажанов, эти - очень удачные!. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ох и мороки, но зато каков результат!!!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Алена, да особо и морочно, особенно, когда знаешь, что в итоге будет вкусно))) Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
А как-же я люблю такие остренькие штучки! Приготовить что-ли баночку на пробу? Ну ооочень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, а почему и не приготовить, немножко)) Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви
Леночка, какие вкусненькие синенькие!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ириша, рецептик старинный, проверенный, классный! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ой, Лена, острое - совсем не мое, но тут, как говорил мой сын, когда маленький был: "Аж щечки сжимаются!"
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, я сама - не большой любитель острого. Мама делает такие баклажаны уж очень ядреными, а я в щадящем варианте, но, все-равно, они остренькие)) . Про щечки улыбнуло)). Спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
 Аппетитная заготовочка!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Мариночка, одна из немногих, которую еще делаю впрок)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч.)