Грузинская кухня славится блюдами из ярких овощей, в составе которых есть баклажаны, чеснок, а также сладкий и горький перцы. Баклажаны по-грузински - это пикантный закусочный салат. Подойдет к шумному застолью в кругу друзей. Закуску стоит приготовить в этом сезоне. Синенькие баклажаны нынче мясистые и невероятно вкусные.
Приготовление баклажанов по-грузински на зиму не требует большого количества времени. Обещаю, что готовка пройдет быстро и весело. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и вкусным. Консервирование простое - с помощью винтовых крышек. Баклажанчики, которые не войдут в банки, непременно попросятся в животик.
В составе: баклажаны, перец (сладкий + горький), чеснок, базилик, подсолнечное масло, уксус, соль и сахар.
Приступим! Почистим перцы и чеснок. Семена болгарского и жгучего перца нужно хорошо удалить.
После чего ингредиенты перекручиваются на мясорубке в эмалированную миску. С горьким перцем будьте осторожны. После работы хорошо вымойте руки и кухонную утварь.
Поставим миску на огонь, доведем до кипения, добавив две столовые ложки подсолнечного масла. Прокипятим в течение 10 минут. Заправим получившуюся кашицу уксусом и солью.
Баклажаны необходимо порубить крупными кубиками и отправить в сотейник с подсолнечным маслом.
Подрумянить до золотистой корочки. Смешать с измельченным базиликом. Слегка посолить.
Соединить с кашицей из перца с чесноком.
Если нужно, досолить. Хорошо перемешать и потушить еще 10 минут.
Разложить в стерилизованные банки (лучше полулитровые) и закрутить крышками.
Готовые баклажаны по-грузински нужно перевернуть крышкой вниз и хорошо укутать. Утром можно заготовки перенести в прохладное место до зимы.
Готовлю баклажаны по-грузински на зиму ежегодно, но подгадать точный расход ингредиентов до сих пор не смогла. Так что вся закуска, которая не вместилась в тару, идет в салатник и к столу для снятия пробы. Вкуснятина!
Приятного аппетита!