Попробуйте блюдо грузинской кухни - баклажаны с орехами, два рецепта в одном - и заготовка-салат и закуска из свежих баклажанов. В сети нашла два варианта такой закуски - с сухим ореховым соусом и с добавлением воды, представляю последний вариант. У этого блюда есть особенность: баклажаны нарезаются крупно - 2-3 см, такую подготовку продуктов использовала впервые, обычно баклажаны для подобных закусок нарезала мелкими шайбами. Оказывается, и при крупной нарезке баклажаны после обжарки и маринования в соусе получаются мягкими, полностью готовыми, более сочными и ароматными, чем при традиционной подготовке. Приятного аппетита!
Для приготовления баклажанов в ореховом соусе на зиму подготовим все продукты по списку. Для остроты используем натуральный яблочный уксус.
Подготовим баклажаны - помоем.
Нарезаем крупно.
Пересыпаем баклажаны солью и оставляем минимум на час (на фото - только половина порции, при закладке рассчитываем объемы).
Готовим соус - перемалываем орехи, в исходнике рекомендуется воспользоваться ступкой, мой вариант - для ленивых.
Готовим зелень - промываем, в рецептах часто указывается категории - "пучок", "горсть", для лучшего ориентира даю вес - 119 граммов.
Нарезаем листья кинзы.
Кладем кинзу к орехам, добавляем базилик. Использовала базилик с мелкими листьями - греческий базилик, эта разновидность более пахучая.
Измельчаем чеснок, в помощь - маленький процессор.
Чеснок - к зелени и орехам, солим - неполная ложка, кладем сахар.
Наливаем уксус с водой.
Еще раз все перемешиваем - получается масса несколько непрезентабельного вида. Добавляем хмели-сунели.
Обжариваем баклажаны.
Выкладываем шайбы на салфетку.
Выкладываем баклажаны в стерилизованные банки, перекладываем ореховым соусом. Орехов должно быть много. Для быстрой закуски ставим баночки на пару часов в холодильник для насыщения овощей соусом.
Если готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму, то заполняем всю тару.
Ставим на стерилизацию в духовку при 150 градусах на 10-15 минут.
Достаем и закатываем, переворачиваем и под плед до охлаждения. Приятного!