Возьмем продукты по списку и приступим к приготовлению имам-баялды на зиму (армянский рецепт).
Сначала подготовим баклажаны: их нужно хорошо вымыть и нарезать лентами или кружочками толщиной до 1 см. Круто натереть солью и оставить, это не только избавит баклажаны от соланиновой горечи, но и позволит не так сильно впитывать масло при обжарке.
Теперь баклажаны нужно промыть холодной водой и хорошо отжать руками.
На подсолнечном (или оливковом) масле обжариваем баклажаны с двух сторон, выкладывая их в один слой.
Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы лишнее масло впиталось.
Подготавливаем нарезку из лука и перца. Перец нарезаем крупными лентами, а лук - помельче.
Обжариваем перцы на той же сковороде, аналогично баклажанам. Затем кладем перцы отдельно в тарелку.
На сковороду выкладываем нарезанный лук и тоже жарим его до прозрачности (не зажариваем!).
С помидоров снимаем кожицу, окунув их в кипяток.
Пробиваем помидоры блендером или пропускаем через мясорубку.
Мелко нарезаем зелень.
Пропускаем через пресс очищенный чеснок.
Готовим заливку: на сковороду к обжаренному луку вливаем томатное пюре, добавляем зелень и чеснок, солим по вкусу, прогреваем, в конце вливаем уксус, доводим до кипения.
В стерильные баночки укладываем слоями баклажаны и перец, добавляя томатную заливку.
Оставляем 1-1,5 см от горлышка свободным.
Стерилизуем любым способом: я поставила в микроволновку и прогрела баночки в течение 8-9 минут на максимуме.
После стерилизации банки закрываем прокипяченными крышками, дополнительно отправляем "под шубу" до полного остывания.
Закуска Имам-баялды на зиму готова. Хранить консервы можно в обычных комнатных условиях до года, но лучше поставить в прохладное место.
Имам-баялды на зиму готов! Приятной дегустации!