Домашний томатный сок и домашнюю томатную пасту я заготавливаю каждый год. Делаю это в конце лета-начале осени, когда помидоры дешевеют. Тогда себестоимость домашнего сока получается ниже, чем у магазинного.
Базовый рецепт сока без стерилизации я уже публиковала, а сейчас сделаю томатный сок с чесноком. Чеснока много добавлять не буду, чтобы у нас получился легкий привкус без доминирования.
Помидоры для сока можно использовать и примятые, они более дешевые, но ни в коем случае нельзя использовать подгнившие. Томаты должны быть спелыми, от этого напрямую зависит вкус сока. Даже один недозревший помидор может испортить вкус нашего сока. Кроме помидоров, нам понадобятся еще чеснок и соль.
Помидоры пропустим через соковыжималку.
В процессе выжимания от помидоров у нас останется жмых. Видно, что в нем еще много жидкой массы. Пропустим жмых через соковыжималку еще несколько раз. Из него выйдет густая масса, которую мы тоже добавим к соку.
Поставим сок на огонь, доведем до кипения.
Добавим чеснок, нарезанный пластинками, и соль. Прокипятим еще 5 минут.
Разольем сок по простерилизованным банкам. Пена в банки попадать не должна!
Закатаем прокипяченными крышками (твист-офф или обычными).
Перевернем на пару часиков.
Готовый томатный сок с чесноком стараемся хранить в прохладном месте. Может произойти расслоение в банках, это нормально.
Перед употреблением банку взболтайте. Подсолите по вкусу.