Обычный томатный сок на зиму я уже закрыла. Сейчас делаю заготовки с различными добавками. Так, я уже сделала томатный сок с чесноком, с болгарским перцем, а сегодня буду закрывать на зиму томатный сок с сельдереем. В качестве добавки можно использовать зелень сельдерея, корешок и даже сельдерей сушеный, но в последнем случае вкус, конечно же, будет не столь насыщенным.
Томаты для сока можно брать чуть примятые, но не испорченные. Такие помидоры обычно дешевле, поэтому можно уменьшить себестоимость сока. Я сегодня буду использовать и корень сельдерея, и зелень вместе со стеблями. Количество этого ингредиента можно уменьшить или увеличить на свой вкус.
Зелень промоем, а корешок почистим. Томаты тоже вымоем перед приготовлением.
Сок из помидоров выдавим через соковыжималку или каким-либо другим способом. Крупные помидоры нарежем частями, чтобы они вошли в отверстие соковыжималки.
Очищенный корень сельдерея натрем на терке, а зеленую часть нарежем, можно крупно.
Пропустив помидоры через соковыжималку один раз, мы получим сок и мезгу — выжимки. В выжимках осталось еще довольно много сочной мякоти, поэтому пропустим их через соковыжималку еще несколько раз.
Ставим сок на огонь, солим.
Сразу же добавляем к нему измельченный сельдерей.
Варим от закипания 7 минут на слабом огне.
Затем процеживаем сок, чтобы извлечь сельдерей. Массу еще раз кипятим.
Разливаем сок по простерилизованным банкам. Пена в банки не должна попасть!
Закручиваем.
И переворачиваем. Томатный сок с сельдереем на зиму готов.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!