Одна из моих любимых зимних заготовок на зиму — томаты в собственном соку. Можно использовать при готовке соусов для пасты, пиццы, подлив, всевозможных овощных гарниров и подавать самостоятельно, на правах солений. Рекомендую выбирать грунтовые сезонные помидоры, перед закладкой в банки ошпаривать и очищать от кожицы, а пропорции и набор специй запросто регулировать самостоятельно.
Для приготовления томатов в собственном соку подготовим продукты по списку: помидоры, специи, уксус с яблочным ароматом.
Промываем, срываем плодоножки и оставляем надрезы, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 10-15 минут, очищаем от жесткой кожицы.
Укладываем очищенные томаты в стерильную банку, для остроты и по желанию бросаем пару колец чили.
Остальные помидоры пюрируем, отправляем на огонь вместе с солью, сахаром, сушеным базиликом и молотой паприкой. Пробуем.
После кипения провариваем 5-7 минут, снимаем с огня и вливаем уксус. Перемешиваем.
Заливаем ароматным соком томаты в банке. Герметично закрываем, укутываем и остужаем.
После охлаждения уносим томаты в собственном соку на хранение в кладовую. Зимой подаем в качестве самостоятельной закуски или добавляем в блюда при готовке — приятного аппетита!