Каждый год в сезон я закрываю баночку-другую виноградного сока. Своего винограда у меня нет, я покупаю на рынке, но даже из небольшого количества я заготавливаю немного полезного напитка для своих внуков. Старшая внучка пошла в школу, такой сок можно давать ей с собой, а внуку сейчас 7 месяцев - как раз время прикорма.
Сок я расфасовываю в баночки из-под детского питания - самая удобная для меня тара. Выбираю такие банки, в каких можно повторно использовать крышку - конечно, она должна быть в идеальном состоянии. Так как в большинстве сортов винограда в ягодах присутствуют косточки, то выдавливать сок я буду без соковыжималки, старым универсальным способом — через марлю. Какой у меня сорт винограда, я не знаю, это не «Молдова», ягоды у него крупные, а шкурка очень плотная.
Сахар вам, может, даже и не понадобится, виноград и так достаточно сладкий. А если будете добавлять, то буквально 1-2 чайных ложки.
Итак, заготавливаем виноградный сок без соковыжималки на зиму.
Снимем ягоды винограда с веточек, вымоем.
Дуршлаг застелем марлей, сложенной вдвое, установим дуршлаг над тарелкой или над кастрюлей, чтобы в нее стекал сок.
Порциями укладываем на марлю виноград.
Толкушкой раздавливаем каждую ягоду. Так как мой виноград оказался с крепкой шкуркой, то пришлось приложить усилия.
Из раздавленного винограда выдавливаем сок.
Выжимки можно использовать для приготовления компота. Загружаем в марлю следующую порцию винограда и проделываем те же действия.
Сок помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, если нужно - добавляем сахар.
Доводим до кипения, но не кипятим, и сразу же разливаем по простерилизованным банкам.
Закатываем баночки прокипяченными крышками и переворачиваем.
Хранить такой сок лучше в прохладном месте.