В этом сезоне у нас хороший урожай винограда, решили сварить из него сок, чтоб зимой не покупать в магазине. Сок получается очень насыщенным, можно смело перед употреблением разбавлять его водой. Выход сока зависит от объёма вашей соковарки. У меня простая соковарка, в которую вмещается за один раз 7-8 кг винограда. Выход сока - 5.5-6 литров.
Виноград подойдёт любого сорта. Также нам понадобится вода.
Виноград помыть и желательно отделить ягоды от веточек. Так отдача сока будет больше.
В нижнюю кастрюлю налить воду. У меня вмещается 4 литра.
Сверху поставить контейнер для сбора сока, в котором есть отверстие для слива сока через шланг.
Далее поставить пароварку, в которую высыпать виноград.
Соковарка собрана, остаётся накрыть её сверху крышкой и можно включать огонь.
Варить сок 1-1.5 часа. На шланг установить зажим и подставить кастрюлю. Когда сок начнёт капать, зажим можно снять.
Удобнее сливать сок в кастрюлю.
Затем сок переливать в стерильные банки и закручивать или закатывать. Сок должен быть горячим. В соковарке виноградный сок заготавливается на зиму без использования консервантов.
После варки сока из винограда остаётся вот такой жмых.
Банки с соком переворачиваем на крышку и укутываем до остывания. Хранить сок можно в условиях городской квартиры.
Вкусных вам заготовок!