Варенье из винограда Кишмиш - пожалуй, самое оптимальное варенье из этой ягоды, точнее именно из этого сорта, так как все остальные сорта, продающиеся в нашем регионе, содержат косточки. А вот такую заготовку открыть и опробовать зимой - настоящее наслаждение! Помимо этого, ее можно использовать для создания различных десертов, для прослойки тортов и даже для салатов (ягодки), например для салата с виноградом, голубым сыром и грецкими орехами.
Если где-то попадете на распродажу винограда сорта Кишмиш - не раздумывайте и берите много, будет из чего создавать такую нужную консервацию. Не забывайте о том, что виноград сладкий на вкус, поэтому подчеркивайте его несколькими щепотками лимонной кислоты.
Итак, подготовьте ингредиенты для заготовки варенья из винограда Кишмиш на зиму и начнем кулинарить!
Оборвите ягодки с кистей (или с гронок, как говорят в нашем регионе), высыпьте их в глубокую емкость. Влейте теплую воду и промойте.
Пересыпьте в казан, сотейник с антипригарным дном и добавьте сахарный песок, лимонную кислоту. Влейте 50 мл теплой воды - она нужна для того, чтобы создать сироп, иначе ягодки пригорят. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, отварите в течение 5-10 минут, следя за тем, чтобы ягодки не лопнули. Выключите нагрев и дайте заготовке остыть около 2-3 часов, еще лучше - оставьте на ночь.
После этого снова прогрейте и томите около 5-6 минут, опять остудите и прогрейте в третий раз до кипения.
Ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте другим выбранным вами способом. Разлейте в емкости кипящее виноградное варенье и сразу же закрутите крышки под резьбу или ключом для консервации.
Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее в кладовую.
Варенье из винограда Кишмиш на зиму полностью готово! Приятного вам зимой!