Для приготовления виноградного джема на зиму подготовить виноград и сахар.
Виноград промыть проточной водой и отделить ягоды от веточек.
Сложить ягоды в сотейник, можно немного их размять толкушкой. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь.
Варить ягоды 10-12 минут, пока они не дадут сок. Воду я не использовала.
Затем ягоды протереть сквозь сито, чтобы шкурка и косточки не попадали в джем.
В сотейник добавить сахар и перемешать.
Варить джем на сильном огне, перемешивая. Готовность проверяем, капнув немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, джем готов. У меня верхние капли - через 15 и 17 минут, а нижняя капля - через 20 минут - уже готовый джем.
Горячий джем выливаем в стерильную баночку, закручиваем и переворачиваем до остывания.
Заготовленный на зиму джем из винограда можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!