Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению джема из апельсинов с кожурой.
Апельсины хорошо вымоем щеткой и дополнительно зальем кипятком. Эта процедура избавит кожуру от остатков средств, которыми обрабатывают фрукты при перевозке и хранении. К тому же кожура апельсинов после этого становятся мягче.
Порежем апельсины кусочками для измельчения в блендере. Если есть косточки, то удалим их.
Отправляем фрукты в чашу измельчителя. Можно использовать обычную мясорубку.
И пробиваем апельсины до желаемой степени измельчения.
Теперь выливаем массу в емкость для варки и засыпаем сахар.
Остается поставить кастрюлю на плиту, влить немного воды и довести апельсиновое пюре до кипения. Варим джем при очень медленном кипении минут 40-50. Пробуйте на вкус - кожица должна стать мягкой, возможно, это зависит от сорта фруктов.
Если хотим более густой джем, то в соответствии с инструкцией на упаковке разводим водой или сиропом из варенья агар-агар.
После чего вливаем раствор агар-агара в варенье и немного провариваем.
Вот и все, остается разлить варенье по сухим баночкам и закрыть крышками. Если хотите хранить джем долго, то банки и крышки нужно простерилизовать и заполнить кипящим джемом.
Джем из апельсинов с кожурой готов. Подавайте его как десерт к чаю, делайте тосты, хорош джем и как начинка для любых пирогов.
А еще апельсиновый джем можно подавать как соус к мясу или использовать его как ингредиент для соусов и маринадов.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!