Часто готовлю шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках, потому что в принципе люблю грибы в любом виде, а еще потому, что получаются они просто нереально вкусными и сочными. Каждый раз экспериментирую с маринадом, чаще отдаю предпочтение соевому соусу и специям, иногда мариную в майонезе или сметане со специями, чесноком. С лимонным соком и горчицей тоже получается вкусно. Ну, а специи и травы идут в ход самые разные. Молотый кориандр использую практически всегда.
Грибочки для запекания желательно выбрать одинаковые по размеру и не очень крупные.
Удобнее всего мариновать грибы в глубокой миске или в пакете. Перед "загрузкой" грибы нужно тщательно вымыть.
Добавьте в пакет молотую паприку и молотый кориандр.
Теперь нужно влить соевый соус. Конечно, пакет должен быть герметичным. А соус подойдет классический или с добавками (грибной, имбирный, чесночный, лаймовый).
Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте пластинками и отправьте к грибам.
Завяжите пакет на узел, предварительно выпустив воздух. Положите грибы в еще один пакет, после чего хорошенько все встряхните. Оставьте мариноваться на час.
Нанизайте грибы на деревянные шпажки - их можно предварительно замочить в воде. Это предотвратит возгорание шпажек. Однако у меня таких ситуаций никогда не было, поэтому я не замачиваю их.
Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 15 шашлык из шампиньонов на шпажках будет готов.
Подавайте закуску прямо на шпажках или же переложите грибы на тарелку.
Приятного аппетита!