Для приготовления джема из красной и белой смородины на зиму необходимы следующие ингредиенты.
Смородину промыть проточной водой, поместить в сито, чтобы лишняя вода стекла. Отделить ягоды от веточек.
Переложить смородину в кастрюлю и измельчить блендером. По желанию смородину можно протереть сквозь сито, но тогда выход джема будет меньше. В данном джеме мне совершенно не мешают ни шкурка, ни косточки, и я его не протираю.
Добавить к ягодной массе сахар и поставить на огонь.
Сахар должен раствориться, после чего джем варить на умеренном огне 20-25 минут. Образующуюся белую пену на поверхности аккуратно снимать ложкой.
Горячий джем разлить в сухие стерильные банки и закатать или закрутить. Для джема удобно использовать маленькие баночки - не более 300 мл.
Остывший джем из красной и белой смородины станет намного гуще. Хранить банки с джемом можно при комнатной температуре.
Приятных вам заготовок!