Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления джема из черной смородины с агар-агаром на зиму!
Очищенную и промытую смородину пересыпьте в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Засыпьте сахарный песок и перемешайте, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Доведите до кипения и отварите примерно 10 минут, следя за тем, чтобы пена не убежала за края емкости.
Всыпьте агар-агар и перемешайте. Отварите варенье еще 3-5 минут - это время указано на упаковке.
Затем снимите казан с плиты и аккуратно пюрируйте его содержимое с помощью погружного блендера, оставляя немного целых ягод в пюре. Если блендера нет в наличии, то просто пюрируйте с помощью вилки или пресса для отварного картофеля.
Поместите джем на плиту и доведите до булькания - примерно 1-2 минуты. В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Выключите нагрев и выложите в банки смородиновое лакомство до краев, сразу же закрутите крышками. Не забудьте оставить себе немного десерта на пробу. После остывания перенесите банки в место хранения до зимы.
Джем из черной смородины с агар-агаром идеально загустеет, станет практически как желе - его можно будет намазать на выпечку.
Приятного вам!