E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Классическое желе из красной смородины на зиму

Классическое желе из красной смородины на зиму

Этот рецепт придется по вкусу взрослым и детям. Так как смородина содержит очень много природных желирующих компонентов, то желе получается замечательным, без загустителей и желатина. У него немного текучая структура. Я готовила желе впервые, но думаю, что при хранении оно становится еще плотнее. Чтобы правильно соблюсти пропорции нужно учитывать кислоту самих ягод и выход смородинового пюре. Количество сахара нужно брать от получившегося количества уже протертого смородинового пюре. Обычно это пропорции 1:2 или 1:1,5 , по вкусу. Отзывы по рецепту читайте в конце страницы.

Ингредиенты

Красная смородина - 1000 г

Сахар - 1200 г

  • 236 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 0.27
  • Ж: 0.09
  • У: 57.88

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 142 голосов


Процесс приготовления

Нам понадобится только смородина и сахар.

Ингредиенты для желе из красной смородины


Смородину очистить от веточек и промыть несколько раз, пока вода станет чистой. У меня получилось 1 кг ягоды.

Смородина красная


 Затем измельчить смородину в блендере или прокрутить на мясорубке.

Пюре из красной смородины


Затем протереть через сито от косточек и шкурок.


Измерить получившееся количество пюре и взять сахара в 2  или полтора раза больше. Если готового пюре вышло 600 мл, то сахара можно взять 1,200 или 1 кг. Поставить пюре на огонь, добавив половину нормы сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Если будет немного пены, то снять ее.


Затем, когда растворится первая половина сахара, добавить оставшуюся часть. Размешать, подержать еще на огне, помешивая 2 минуты и выключить огонь. Получается довольно жидкая консистенция. Не волнуйтесь, пюре превращается в желе по мере остывания.


Сразу же разлить в подготовленные чистые банки и закрыть крышками. Дать остыть. Можно хранить в холодильнике или без.

Рецепт желе из красной смородины


Радуйте своих домашних!

Желе из красной смородины


Классическое желе из красной смородины на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (31)
Добавить комментарий
Джамал
Великолепно
Нравится
(1)
ответить
людмила
по этому рецепту или по похожему, но желе у меня получалось всегда, а сэкономите сахар - получите сок
Нравится
(9)
ответить
Лана Автор рецепта
людмила, абсолютно с вами согласна!
Нравится
(1)
ответить
Алия.
людмила, и сахара достаточно, но получилось жидковатое.
Нравится
(0)
ответить
Кристина
людмила, всегда сахара добавляю 1:1 и получается густое вкусное желе!!!
Зачем вам лишние калории
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Разочарование. Времени ушло несколько часов по факту. Пюре только в бленлере, а когда начинаешь через сито пропускать, получается чироп, а не пюре.
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Просто сироп, а так надеялась, что желе получится...
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, значит, где-то вы ошиблись. Это известный рецепт, по которому всегда выходит желе. Или дело в смородине, не знаю, что у вас не так.
Нравится
(1)
ответить
Алия
Лана, все так. Вкусно и красиво, но жидковато.
Нравится
(0)
ответить
Наталия
У меня получился просто сироп, даже после остывания, просто сироп((((
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталия, прочтите ниже отзывы, люди закрывают и без кипячения живое желе, все получается. Значит дело не в рецепте.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Лана, здравствуйте. Насколько я знаю, именно косточки являются загустители в смородине. Если пробивать блендером, косточки разбиваются и теряют свои свойства. А если ещё и через сито протереть, тогда вообще косточек не останется, тогда я не понимаю, из-за чего должно загустеет масса. Только если будет много сахара, тогда да, густота появится из-за сахарного сиропа, когда жидкости гораздо меньше сахара. Но это, на мой взгляд, не совсем польза.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо за прекрасный рецепт, получилось изумительное желе.
Нравится
(5)
ответить
Наталия
Спасибо большое! Подскажите, простоит такое желе зиму в холодном помещении? Вы стерилизует банки? Мне кажется, что если не варит, то все заготовки взорвутся очень скоро. Развейте мои сомнения)
Нравится
(16)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталия, вы же доводите до кипения на 2 минуты, а сахар является консервантом, его в два раза больше ягод.  Потом крышками закатываете. Хранить лучше в прохладном помещении, но как написано - можно в холодильнике и без. У нас оно долго не хранилось, поэтому по долгому хранению подсказать не могу. Банки не стерилизую, а только качественно мою содой и моющими средствами, потом сушу, чтобы не было воды.
Нравится
(4)
ответить
Анна
Зачем же кипятить,витаминов в таком желе не осталось.Можно просто после смешивания с сахаром разлить по банкам,только хранить в холодильнике,а так получается такое же желе,только с витаминами.
Нравится
(10)
ответить
Лана Автор рецепта
Анна, вы неверно прочли рецепт. Написано - довести до кипения, но не кипятить. Это нужно только для того, чтобы сахар растворился до конца. 
Нравится
(5)
ответить
Светочка, прекрасная заготовка!
Нравится
(6)
ответить
Наталья
Исходя из личного многолетнего опыта совет:ягоды истолките, отожмите через марлю и в получившийся сок постепенно добавляйте сахар, перемешивая в пропорции :ягоды-1кг сахар-2кг или чуть меньше. В течение дня почаще перемешивайте.Когда сахар полностью растворится,разливайте по стерильным банкам и закрывайте металлическими или пластмассовыми крышками. Банки носите аккуратно!Получится прекрасное "живое" желе.
Нравится
(35)
ответить
Вера
Наталья, я всю жизнь делаю только так.Рецепт прекрасный.Желе хорошо застывает. Спасибо.
Нравится
(5)
ответить
Любовь
Наталья, а можно по конкретнее написать ваш рецепт, я не поняла надо варить или нет
Нравится
(15)
ответить
Ольга
Наталья, в первый раз так и сделала - протёрла через сито, смешала с сахаром и перемешивала пока спать не захотела (была уже глубокая ночь) оставила в кастрюле с мыслями утром разложить по банкам. Получилось замечательное желе. Чтобы разложить по банкам подогрела. И всё испортила. Оно больше не превратилось в желе.
Нравится
(13)
ответить
NINA
Очень полезный продукт и лакомство для детишек
Нравится
(4)
ответить
Красота!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, полезно и очень красиво!!!
Нравится
(0)
ответить
Ох, красота какая!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Анжел!
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
Объеденье, с блинчиками :)
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Да, да, с чем угодно. Мой муж кладет в чай. Надо же, желе и в чай, а все растворяется спокойно))
Нравится
(2)
ответить
Свет какое варенье вкусное!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Лен, оно и на варенье не похоже. Пока теплое, то жидкое, а потом получается настоящее желе, будто с желатином, прозрачное такое, красивое. Для меня это настоящее открытие. А главное, никаких добавок, все натуральное.))
Нравится
(7)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта