E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Джем из красной смородины

Джем из красной смородины

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины — капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни. Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем - настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак.

Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек — восхитительный результат гарантирован. Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!

Ингредиенты

Смородина красная - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 100 мл (по желанию)

  • 194 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.74

Оценить рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 50 голосов


Процесс приготовления

Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для джема из красной смородины на зиму


Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.

Помыть смородину


Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.

Положить ягоды в блендер


Измельчить ягоды


Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.

Всыпать к ягодам сахар


Размешать сахар со смородиной


На небольшом огне доведите смесь до кипения.

Нагреть смородину с сахаром


Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.


Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.

Сварить джем


Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.

Налить джем в банку


Переверните банки и укутайте до остывания.

Джем из красной смородины на зиму


Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!

Фото джема из красной смородины на зиму


Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт джема из красной смородины на зиму


Джем из красной смородины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Мила
Джем - бомба! Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт, все отлично получилось!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Надежда.  снимаю шляпу! Нам косточки вообще не мешают, поэтому лично для себя я смысла тратить на это силы и время не вижу. Как представлю себе процесс перетирания даже 3-4 кг смородины (уж молчу про "ведерко") сразу жарко становится 
Нравится
(7)
ответить
Тамара
У наших бабушек не было блендеров и всего остального навороченного но рецепт был проще а джем вкуснее 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
У наших бабушек не было блендеров, но зато  были комбайны  Вы против помощников на кухне и за ручной труд  -перетирайте через сито или помните ягоды в ступке/миске.  Знаете рецепт еще  проще - поделитесь!  По поводу вкуса - у вас запасы джема " с тех времен" и вы устроили сравнительную дегустацию? или это лирическое отступление?! Не хочу вас расстраивать, но джем приготовленный по одному и тому же рецепту, но  из разных партий ягод тоже  может отличаться по вкусу,, ведь в рецепте  нет  ничего кроме ягод и сахара. Соответственно от их вкуса и зависит вкус джема. 
Нравится
(30)
ответить
Надежда.
Ирина Белая, спасибо. Наверное, это замечательный джем с косточками. Я перетираю через сито и варю без косточек. Тоже вкусно. И ещё мой опыт в приготовлении этого джема показывает, что сахара можно класть 800 г. Мою ягоды. Не боюсь и веточек. Даже если листочек попадёт при варке ягод, не страшно. Когда перетираешь, получается пюре. В него сахар (800 г на литр) - и варить.
Нравится
(0)
ответить
элла
Надежда, ничего перетирать не надо. Когда-то в Грузии перетирали алычу на ткемали-труд еще тот. Я, ленивая, смотрела на маму и жалела ее, а потом пришло время ей помогать, вот тут я и "придумала". Берете кусок тюля, старого варианта, типа фатина, Складываете туда ягоды, сворачиваете и выдавливаете и все. Косточки и шкурки в тюле, а мякоть в миске.
Нравится
(1)
ответить
Анна Косогор
Дякую за рецеп!!!!! Робила вийшло дуже смачне
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! я рада!
Нравится
(0)
ответить
Отличный джем!Делаю практически такой же)))
Нравится
(1)
ответить
Хочуууу,очень манит, соблазнительные фото!
Нравится
(0)
ответить
Обожаю такое лакомство!
Нравится
(0)
ответить
мама такой всегда готовит, без косточек. отлично подходит для тортиков)
Нравится
(1)
ответить
Хельга
Елена, какие такие торты с этим джемом? Поделитесь пожалуйста!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта