Для варенья из вишни и черной смородины подготовьте ягоды и сахар. У меня была промытая, освобожденная от косточек вишня, которую я заранее подготовила и заморозила, ее можно не размораживать до конца. Смородину переберите, оторвите хвостики и хорошенько промойте несколько раз до чистой воды.
В удобную кастрюлю поместите черную смородину, насыпьте половину сахара и хорошенько пробейте погружным блендером. Необязательно измельчать все ягоды, пусть немного останется целых. Вместо блендера можно взять обычную толкушку и просто помять ягоды вместе с сахаром. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите 5-10 минут.
Затем добавьте всю вишню и оставшийся сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите варенье из смородины и вишни дальше еще 15 минут.
Пока варится варенье, подготовьте банки. Промойте их тщательно с содой или моющим средством, налейте на донышко воды и отправьте в микроволновку при высокой мощности пропариться на 3 минуты. Затем воду слейте, а банки переверните, чтобы ушла лишняя жидкость.
Крышки прокипятите 5 минут.
Варенье варится, не забывайте его помешивать, чтобы не подгорело, периодически снимайте пенку. Говорят, что совсем не обязательно снимать пену именно с такого варенья, но вы решайте сами.
Через 15 минут кипения разлейте горячее варенье по баночкам и сразу же закрутите крышки.
Баночки переверните до остывания. Варенье из черной смородины и вишни на зиму готово!
По мере остывания и хранения оно станет гораздо более густым, так как в этих ягодах содержится очень много желирующих веществ.
Приятного!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!